Berbicara soal kuliner Indonesia benar-benar tidak ada lawannya deh,  karena  Keanekaragaman masakan dari berbagai daerah yang menambah  nilai plus untuk Indonesia, ditambah dengan aneka ragam bumbu menghasilkan cita rasa yang kuat.
***
Sedari kecil sudah merantau ke Jakarta bersama orang tua,  terkadang membuatku rindu akan kuliner kampung halamanku, yaitu Makassar.  Yang sangat terkenal akan beraneka ragam olahan masakan laut atau sea food yang tentunya sangat menggoyang lidah.
Salah satu dari sekian banyak masakan sea food Makassar  yang selalu kurindukan adalah " Pallumara "Â
Pallumara
Pallumara sebenarnya mirip sop ikan, atau pindang,  namun  ada beberapa perbedaan baik dalam pemilihan ikan, bumbu-bumbu, dan cara pengolahannya.
Pallumara berasal dari kata "Pallu" yang artinya masak dan "Mara" yang mengandung arti pedas.
Ada bermacam-macam pallumara antara lain pallumara juku bolu atau lebih dikenal dengan pallumara ikan bandeng, pallumara  juku mairo atau pallumara ikan teri dan pallumara kaloak.  Sewaktu Almarhumah mami masih bersamaku,  ketiga pallumara yang saya sebutkan diatas sering dimasak oleh beliau.
***
Pallumara Juku BoluÂ
Masakan ini terbuat dari ikan bandeng segar yang tidak berbau lumpur,  pemilihan ikannya pun sebaiknya yang berukuran besar kisaran sekiloan per ekor, karena kalau ikannya berukuran kecil, duri-duri yang menempel dalam daging ikan bandeng sangat halus dan banyak  sangat merepotkan saat di santap.. Sebelum ikan dibersihkan sisik-sisiknya, serta buang ingsan dan isi perutnya, terlebih dahulu badan ikan bandeng harus ditarik, katanya sih supaya duri-durinya pada ngumpul.Â