Menjadi salah satu  pasukan Grebek Kompasianer Penggila Kuliner ke 9, saya sangat antusias, karena tema kali ini adalah mengenal Ayam Goreng Herbal Herchick.
Saya  penasaran seperti apa rasa dan bagaimana cara pengolahan dari Ayam Herbal itu sendiri,  karena hampir setiap hari saya hanya menemukan ayam broiler yang dijual  tak sehat, banyak suntikan dan juga dengan banyak obat-obatan supaya cepat besar.
Rasa penasaran saya akhirnya terjawab, setelah mendapat penjelasan dari team Hefchick.
Dimulai dari Saat Pemeliharaan
DOC (Day Old Chick) umur 1- 15 hari ramuan herbal, tidak ada vaksin dan antibiotik.
Pakan khusus berbau segar, tanpa tambahan hormon pertumbuhan.
Lingkungan kandang tidak berbau tajam menyengat,
Jika ditemukan ada ayam yang sakit, ayam tersebut akan di diberi obat kimia dan di pisahkan  sebagai ayam broiler biasa, bukan ayam herbal organik.
Rumah Potong Ayam (RPA)
- RPA harus mendapat sertifikat halal MUI provinsi
- Tidak ada tahap stunning (pemingsanan), karena dikhawatirkan ada ayam yang telah menjadi bangkai (biasanya 15% sudah mati menurut riset)
- Penyembelihan dilakukan secara manual, dibacakan do’a utk setiap ayam yg dipotong
- Penyembelihan memutus :Â saluran nafas, saluran makanan, 2 saluran darah
- Ayam dipastikan mati sempurna sebelum ke tahap selanjutnya
Perlakuan Setelah Penyembeliha