Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Covid 19 di Desa Kangkung karang RT 03/RW06, Kec. Mranggen, Kab. Demak yang dimulai sejak tanggal 17 agustus 2020 dan akan berakhir pada tanggal 17 september 2020
Dalam upaya penangganan Covid-19, KKN tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. KKNT tahun ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentinya memahami protocol kesehatan dalam aktivitas sehari hari.
Dalam upaya pengapdian kepada masyarakat pada tanggal 1 September 2020, saya memberikan sosialisasi bagaimana cara membuat jamu kepada warga Kangkung Karang RT 03 RW 06 khususnya kepada remaja.
Kenapa saya memilih jamu? Karena jamu tradisional berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh atau mengembalikan kondisi tubuh ketika lelah menjadi bugar kembali. Sosialisasi pembuatan jamu ini ditujukan kepada para pemuda agar tau bagaimana proses pembuatan jamu sehingga kelestarian minuman tradisional tetap terjaga. “ wah enak iki jamune… mengko bapak ibuk tak gawekke ben awake seger maneh nek bar kerjo seko sawah, yen bapakku segeran awake kuat imune kuat mesti bapak ibukku ora gampang keno virus” ujar salah satu pemuda yang bernama imam.
Bahan bahan pembuatan jamu :
1.kunyit
2. Kencur
3. Gula batu
4. Jahe
5. Temulawak
6. Sereh
7. Susu
8. Gula pasir
9. Air
Dengan adanya sosialisasi pembuatan jamu tersebut mendapat respon yang baik dari warga saat proses pembuatan jamu, banyak warga yang datang untuk melihat dan bertanya tentang ramuan jamu tersebut.
Semoga dengan adanya edukasi jamu ini masyarakat akan sadar banyak bahwa jamu mempunyai banyak khasiat dan cara pembuatanya praktis sehingga bisa dibuat sendiri. Saya juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap mematuhi protocol kesehatan. Serta berpartisipasi dalam mencegah penularan Covid-19.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H