Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Camilan/Snack Jadul dan Kekinian Paling Enak

17 November 2023   11:29 Diperbarui: 17 November 2023   12:33 386
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Risoles Mayo. Sumber: Istockphoto (Ika Rahma)

Yang suka ngemil mana suaranyaaa??? Hehehe. Pasti semua orang Indonesia selalu suka 'ngemil' atau makan camilan baik di saat kelaparan atau lupa sarapan. Dan banyak sekali makanan ringan atau snack yang bisa dibuat atau dibeli sebagai teman makan siang atau pengganti sarapan pagi. Tak hanya untuk ngemil saja, beberapa snack atau cemilan tersebut juga biasanya selalu menjadi hidatangan utama saat ada acara rapat atau meeting. Berikut 8 cemilan/snack jadul dan kekinian paling enak.

1. Kacang kulit (Kacang rebus)

Kacang godog a.k.a kacang kulit. Sumber: Istockphoto (NoDerog)
Kacang godog a.k.a kacang kulit. Sumber: Istockphoto (NoDerog)
Camilan jadul yang satu ini masih sangat digemari oleh generasi orang tua dan masih eksis hingga sekarang. Dan biasanya kacang rebus atau kacang godog ini selalu menjadi hidangan utama saat ada acara rapat atau meeting di luar kantor. Selain karena praktis dan bisa dibawa kemana-mana, rasa kacang kulit ini benar-benar renyah sekali dan menggoda.

2. Sosis Solo

Sosis Ayam ala Indonesia. Sumber: Cookpad (Rahma Odhong)
Sosis Ayam ala Indonesia. Sumber: Cookpad (Rahma Odhong)
Sosis yang satu ini berbeda dari sosis luar negeri. Sosis ini adalah sosis legendaris dan sangat istimewa karena buatan dari Indonesia dan asalnya dari Solo, Jawa Tengah. Sosis ini dibuat dari telur yang digulung dan dicampur dengan adonan, lalu diisi oleh daging ayam cincang sebagai pelengkapnya. Rasa dari sosis solo ini benar-benar lembut dan renyah sekali, ditambah dengan daging ayam cincang yang begitu lezat. Selain menjadi hidangan untuk rapat, sosis solo juga menjadi lauk tambahan di warung soto dan warung lainnya.

3. Keripik Singkong

Keripik singkong yang legendaris. Sumber: Istockphoto (Yudhi Dwi Arifianto)
Keripik singkong yang legendaris. Sumber: Istockphoto (Yudhi Dwi Arifianto)
Cemilan ini sangat legendaris dan masih banyak penggemarnya serta masih bertahan hingga sekarang. Rasanya yang gurih dan praktis dibawa kemana-mana ini menjadikan keripik singkong sebagai salah satu primadona snack di Indonesia. Keripik singkong juga menjadi salah satu hidangan utama saat ada acara rapat atau pertemuan rutin, dan juga bisa menjadi camilan pengganjal perut di siang maupun sore hari.

4. Ketela Goreng

Ketela goreng yang legendaris. Sumber: Istockphoto (WS Studio)
Ketela goreng yang legendaris. Sumber: Istockphoto (WS Studio)

Ini adalah teman atau 'saudara' dari singkong. Biasanya, ketela goreng ini bisa digoreng tanpa tepung terigu maupun menggunakan tepung terigu. Dan semuanya sangat enak jika disantap. Rasanya benar-benar manis dan renyah sekali, dan membuat nafsu makan semakin membara. Ketela goreng bisa menjadi cemilan dikala lupa sarapan, atau juga bisa menjadi menu hidangan saat kumpul keluarga atau rapat RT. 

5. Kue Bawang

Kue Bawang. Sumber: Cookpad (Ewis Sinaga)
Kue Bawang. Sumber: Cookpad (Ewis Sinaga)
Cemilan ini juga termasuk cemilan legendaris yang juga masih eksis hingga sekarang. Bentuknya yang piph dan panjang serta rasa bawangnya yang meresap membuat kue bawang masih sangat digemari oleh generasi tua dan generasi muda. Kue bawang ini juga praktis bisa dibawa kemana-mana dan bisa dijumpai di toko-toko yang menjual snack jadul. Kue bawang biasanya selalu menjadi cemilan saat pagi hari atau siang hari.

6. Tahu Bakso

Tahu Bakso dan Lombok merah. Sumber: Istockphoto (Kadek Bonit Permadi)
Tahu Bakso dan Lombok merah. Sumber: Istockphoto (Kadek Bonit Permadi)
Tahu bakso juga banyak penggemarnya dan selalu eksis serta mudah dijumpai di berbagai pasar maupun lapak jajanan. Perpaduan asinnya tahu dan kenyalnya bakso membuat cmilan yang satu ini menjadi cemilan favorit semua generasi. Apalagi jika dimakan dengan menggunakan saos atau lombok merah. Tahu bakso juga sering menjadi hidangan di acara rapat RT atau kumpulan warga, dan juga bisa praktis dibawa kemana-mana.

7. Risol mayo

Risoles Mayo. Sumber: Istockphoto (Ika Rahma)
Risoles Mayo. Sumber: Istockphoto (Ika Rahma)
Jajanan yang satu ini meruapakan jajanan kekinian yang sedang hits dan laris manis. Risoles Mayo adalah jajanan atau cemilan yang terbuat dari adonan yang dicmpur tepung terigu dan juga dicampur dengan telur. Isian dari risol mayo bisa wortel, sosis, telur rebus, atau juga bisa menggunakan makaroni. Dan mayonaise tentunya. Rasa Risol mayo ini sangatlah empuk, manis, dan enak sekali. Risol mayo bisa menjadi cemilan tunggal atau juga bisa menjadi hidangan saat rapat RT atau arisan.

8. Corn Dog

Corn dog yang sedang hits. Sumber: Istockphoto (IgorDutina)
Corn dog yang sedang hits. Sumber: Istockphoto (IgorDutina)
Ini juga merupakan cemilan kekinian yang sedang laris dan hits. Corn dog adalah makanan luar negeri yang terbuat dari tepung kentang dan berisi sosis serta keju sebagai elengkapnya. Hampir mirip Hot dog, namun lebih kecil ukurannya dan rasanya juga sama enaknya. Corn dog bisa ditemui di berbagai street food maupun juga di lapak jajanan pasar. Rasanya benar-benar enak dan lezat sekali.

Itu dia rekomendasi 8 cemilan/snack jadul dan kekinian paling enak. Semoga bermanfaat. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun