Mohon tunggu...
Mario Amarya
Mario Amarya Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Saya hobi menulis dan saat ini sedang mencari pekerjaan tetap yang berhubungin dengan menulis dan menerjemahkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Warung Makan di Jawa Tengah yang Kekinian dan Legendaris

10 Agustus 2023   09:18 Diperbarui: 10 Agustus 2023   09:21 453
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Selain terkenal dengan destinasi-destinasi wisatanya yang bagus dan keren, Jawa Tengah juga memiliki kuliner yang tak kalah menarik dan juga tak kalah lezat. Menunya beragam dan bervariasi. Mulai dari soto, ayam goreng, bakso, mie ayam, semuanya ada. Ada yang dijual di warung, ada pula yang dijula di angkringan. Harganya pun juga pasti bervariasi dan juga ada yang murah meriah. Ada yang legendaris, ada pula yang kekinian. Berikut daftar 5 warung makan di Jawa Tengah yang kekinian dan legendaris.

1. Soto Segeer Hj. Fatimah, Boyolali

Sumber foto: tripadvisor.com.
Sumber foto: tripadvisor.com.

Mau sarapan yang seger-seger, berkuah dan melegakan? Warung ini adalah tujuanyang tepat. Disini, kalian akan merasakan soto kuah bening dengan cita rasa yang menyegarkan dan enak pol-polan. Warung soto ini ada di Boyolali, tepatnya di Jl. Raya Boyolali-Semarang no. 261. Lokasinya menuju ke arah saatkalian mau ke pasar dan juga ke arah Solo jika tidak ingin lewat tol. Soto ini menggunakan daging ayam dan daging sapi, dengan kuah bening yang rasanya seger dan gurih, seperti nama sotonya. Dan juga ada cambah, kobis, serta bawang goreng sebagai pelengkap kesegarannnya. Tak hanya itu, jika kalian ingin lauk tambahan, sudah tersedia di meja makan. Ada tempe goreng, sosis Solo, perkedel, sate usus, sate telur puyuh, dan karak. Dijamin kalian bakalan puas dan kenyang. Sembari makan, kalian juga dihibur dengan nyanyian oleh para musisi dadakan yang nangkring di dalam warung. Kalian juga boleh lho request lagu, hehehe. Harga satu porsi sotonya adalah Rp 9.000, sedangkan untuk lauk pauknya masing-masing adalah antara Rp 3.000 hingga Rp. 6.000. 

Sumber foto: esternnp.blogspot.com.
Sumber foto: esternnp.blogspot.com.

Sumber foto: esternnp.blogspot.com.
Sumber foto: esternnp.blogspot.com.

2. Nasi pindang kerbau dan Soto kerbau Sidodadi, Kudus

Sumber foto: Mahfudhoh Ulin Nuha (Google).
Sumber foto: Mahfudhoh Ulin Nuha (Google).

Kudus, selain terkenal dengan jenangnya, juga terkenal dengan soto kerbau-nya yang melegenda dan enak sekali. Nah, jika kalian ingin mencicipi soto kerbau di Kudus, ada satu warung yang harus kalian datangi. Warung ini bernama Sidodadi. Lokasinya berada di Wergu Kulon, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus. Tapi jika kalian ingin makan disini, kalian harus datang sore hari, karena warung ini baru buka mulai pukul 16.30.  Tak hanya soto kerbau, kalian juga bisa mencoba nasi pindang kerbau atau nasi pindang ayam. Dijamin kalian bakalan puas dan kenyang deh, hehe. Selain rasa sotonya yang gurih dan enak, pelayanannya disini juga bagus dan cekatan sekali lho. Begitu kalian pesan makanannya dan menuju ke meja makan, makanannya sudah tiba dan meluncur depat di depan mata kalian. Tersedia juga beberapa macam lauk jika kalian ingin menambahkannya bersama dengan soto. Ada sate telur puyuh, aneka gorengan, dan karak. 

Sumber foto: Edy Kwang (Google).
Sumber foto: Edy Kwang (Google).
Nasi Pindang Kerbau. Sumber foto: Edy Kwang (Google)
Nasi Pindang Kerbau. Sumber foto: Edy Kwang (Google)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun