Srikaya atau Annona Squamosa adalah Buah Tropis yang banyak di temukan di Indonesia. Buah srikaya memiliki daging putih dan biji hitam yang mirip dengan sirsak. Bagian luarnya bermata banyak dan bentuknya bulat.Srikaya memiliki rasa manis dengan daging buah yang kenyal mirip dengan nanas dan pisang.Â
Srikaya memiliki kandungan vitamin C, vitamin B6, kalsium, kalium, magnesium, dan zat besi. Sebagian besar kalori buah srikaya berasal dari karbohidrat. Buah ini tidak memiliki lemak jenuh.
Buah Srikaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya adalah untuk menjaga kesehatan rambut, menjaga daya tahan tubuh, mencegah penyakit kardiovaskular, mencegah penuaan dini, dan untuk menjaga gula dalam darah.
Kita dapat mengkonsumsi Srikaya secara langsung dengan cara membelah buah menjadi dua bagian dan ambil daging buah menggunakan sendok. Selain itu Srikaya juga dapat dikonsumsi dengan dijadikan Jus, Selai ataupun hiasan kue.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H