Mohon tunggu...
Maria Fillieta Kusumantara
Maria Fillieta Kusumantara Mohon Tunggu... Administrasi - S1 Akuntansi Atma Jaya

Music Addict. Writer. Content creator

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cobain Ai-Yu Jelly Yuk, Menu Sahur Sehat dan Tinggi Serat

30 Maret 2024   16:40 Diperbarui: 30 Maret 2024   16:42 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Apa makanan favoritmu saat sahur? Mungkin banyak dari kalian yang jawab nasi padang donk kak, biar kenyang maksimal. Atau gini, kalo di keluargaku yang jadi favorit itu mie atau bubur ayam kak. Ada lagi yang nyaut, aku sukanya makanan western kak entah french toast, zuppa soup, apalagi ya hmm spagetti bolognese juga suka kok. Memang, sebagian besar masyarakat kita memilih makanan
berat saat sahur. Alasannya simple, biar kuat puasa sampai maghrib kak. Ya bener sih, tapi kamu tau gak kalo kamu menambahkan makanan tinggi serat dalam menu sahurmu, tubuhmu akan merasa kenyang lebih lama lho. Masa sih? Dih gak percaya. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Maura Tirta Nabila, A. Fahmy Arif Tsani, Ayu Rahadiyanti dan Fillah Fithra Dienny, makanan
berserat tinggi punya efek lebih lama dalam menekan rasa lapar, memberikan sinyal 'fullness in your tummy' serta mencegah datangnya keinginan untuk makan. Nah, salah satu makanan tinggi serat yang bisa kamu coba konsumsi adalah Ai-Yu Jelly. Ai-Yu Jelly sendiri adalah tumbuhan merambat khas Taiwan yang berasal dari daerah Dabang, Alishan. Sekilas bentuknya mirip mangga dengan kulit luarnya yang kehijauan. Biji buah Ai-Yu inilah yang dijemur, diletakkan dalam kain lalu digosok berulang-ulang hingga menghasilkan cairan kental. Setelah 30 menit menunggu, cairan kentalnya akan berubah menjadi agar-agar. Untuk menambah rasa,
kamu bisa tambahkan perasan lemon dan gula. Asem-asem manis gitu jadinya, seger lagi. Psst, katanya nih, Ai-Yu Jelly jadi makanan favorit penduduk Taiwan di musim pancaroba seperti sekarang ini. Tapi, meski di Indonesia belum begitu populer, kamu bisa membuatnya sendiri kok. Banyak supermarket yang menjual buah Ai-Yu dengan harga terjangkau. Kalau malas meraciknya, kamu juga bisa beli produk olahan Ai-Yu Jelly di berbagai kedai minuman. Gimana, tertarik menambahkan Ai-Yu Jelly ke dalam menu sahurmu?

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun