Mohon tunggu...
MARIA MAYLISSA
MARIA MAYLISSA Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

Sangat Gemini dan Sangat Kelinci

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN Undip: Kreasi Makanan Olahan Berbahan Dasar Rumput Laut untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi

13 Februari 2021   15:51 Diperbarui: 13 Februari 2021   15:53 294
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bulusan, Tembalang (02/02)- Mahasiswa KKN Tim I UNDIP 2021 sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis SDGs”. Meskipun kegiatan KKN tahun ini dilakukan di daerah tempat tinggal masing-masing, mahasiswa KKN tetap semangat melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung pencegahan Covid-19 di daerah masing-masing.

Hani’atun Nurfajriyah, mahasiswa KKN UNDIP ini memberikan upaya untuk menjaga ketahanan dan kreasi pangan masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini yaitu dengan menginisiasi pemanfaatan bahan laut berupa rumput laut untuk diolah menjadi makanan olahan yang enak dan bergizi. Program ini dilatarbelakangi permasalahan yang terdapat di wilayah Tembalang, dimana wilayah ini merupakan wilayah yang tidak dekat dengan laut sehingga masyarakat sekitar kurang paham akan pemanfaatan hasil olahan laut. Maka dari itu, mahasiswa mengajak masyarakat untuk lebih mengenal dan mengetahui bahwa hasil olahan laut seperti rumput laut ini dapat dimanfaatkan menjadi suatu makanan yang bergizi dan enak salah satunya dapat dijadikan menjadi bakso.

Hasil Pembuatan Bakso Rumput Laut yang Akan Dibagikan Kepada Beberapa Warga(Dokpri)
Hasil Pembuatan Bakso Rumput Laut yang Akan Dibagikan Kepada Beberapa Warga(Dokpri)

Program ini memiliki tujuan yang selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu mencegah kelaparan, hidup sehat dan sejahtera, dan dapat memanfaatkan potensi ekosistem laut. Setelah pengadaan sosialisasi pembuatan bakso rumput laut ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui potensi dari sumber daya laut dan pemanfaatannya. Selain itu dari kegiatan pelatihan tersebut diharapkan masyarakat dapat berkreasi dirumah membuat makanan olahan dengan memanfaatkan hasil laut sebagai bahan dasar tambahan seperti rumput laut. Dengan memberikan makanan olahan yang bergizi dan lebih kreatif maka masyarakat telah berupaya dalam mempertahankan ketahanan pangan dirumah pada masa pandemi Covid-19.

Membagikan Hasil Pembuatan Bakso Rumput Laut Kepada Warga (Dokpri)
Membagikan Hasil Pembuatan Bakso Rumput Laut Kepada Warga (Dokpri)

Resep Bakso Rumput Laut(Dokpri)
Resep Bakso Rumput Laut(Dokpri)

Bagaimana? Apakah kalian tertarik mencoba olahan produk dari rumput laut? Yuk jaga ketahanan pangan nasional kita dengan memanfaatkan olahan dari sumberdaya laut. Salam sehat!

Penulis : Hani'atun Nurfajriyah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun