Mohon tunggu...
Cici Sabarofek
Cici Sabarofek Mohon Tunggu... Dosen - Mahasiswa Doktoral Pengembangan SDM Unair, Dosen Universitas Papua

Aku terus memperbaiki diri dan mencari kesempatan baru untuk berkembang, sambil tetap menghargai hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Alasan Menggeprek Bawang Putih

12 November 2023   14:01 Diperbarui: 12 November 2023   14:06 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kedua teman datang memenuhi undanganku untuk masak dan makan bersama di dapurku, mereka melihatku cara masak, dan bertanya mengapa bawang putihnya digeprek pakai pisau kemudian di cacah? Mengapa tidak di ulek atau diblender saja agar halus? Aku mempunyai alasan melakukan ini.

Beberapa alasan praktis dan kuliner mengapa orang menghancurkan atau menggeprek bawang putih sebelum digunakan dalam masakan adalah sebagai berikut:

1. Memudahkan Pemotongan dan Pemerasan: Menggeprek bawang putih membuatnya lebih mudah dipotong atau diperas karena dagingnya menjadi lebih lembut saat dihancurkan. Ini membuatnya lebih mudah dipotong atau diperas untuk menghasilkan aroma dan rasa yang diinginkan dalam masakan.

2. Meningkatkan Aroma dan Rasa: Menghancurkan bawang putih dapat meningkatkan pelepasan senyawa yang bertanggung jawab atas rasa dan aroma bawang putih. Proses ini dapat membuat bawang putih lebih baik dalam memberikan rasa dan aroma pada masakan Anda.

3. Memberikan Rasa yang Lebih Merata: Menggeprek bawang putih dapat membuat rasa dan aroma bawang putih tersebar di seluruh hidangan dan membuatnya lebih sesuai dengan bahan lain dalam masakan.

4. Memudahkan Proses Memasak: Menghancurkan bawang putih membuat masak atau menumis lebih mudah karena melepaskan minyak bawang putih, yang dapat menambah rasa dan kompleksitas pada masakan.

5. Penyajian yang Lebih Halus: Anda dapat menggeprek bawang putih untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih halus pada hidangan Anda jika Anda tidak menyukai rasa bawang putih yang kasar atau gigitan yang kuat.

6. Mempercepat Proses Masak: Menghancurkan bawang putih dapat mempercepat proses masak karena menyebarkan rasa dan aroma bawang putih ke dalam hidangan lebih cepat.

Selain itu, metode ini berbeda untuk setiap orang dan jenis hidangan yang dimasak. Beberapa resep mungkin meminta bawang putih yang dihancurkan, sementara yang lain mungkin lebih suka bawang putih yang dipotong halus atau diiris tipis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun