Mohon tunggu...
Margaret Agustina
Margaret Agustina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Saya memiliki ketertarikan pada pangan dan hobi menulis. Harapan saya agar tulisan saya berdampak baik bagi orang lain.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kenal Lebih Dekat Jurusan Teknologi Pangan Undip

5 Juni 2023   22:43 Diperbarui: 5 Juni 2023   23:05 1494
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Source: https://fpp.undip.ac.id/

Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) Universitas Diponegoro Semarang merupakan fakultas unggulan yang memiliki 4 program studi yaitu Peternakan, Agroekoteknologi, Agribisnis, dan Teknologi Pangan. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro khususnya program studi Teknologi Pangan memiliki peran penting dalam pengembangan pangan yang inovatif. Melalui penelitian dan pengajaran yang berkualitas, program studi ini telah berperan aktif dalam mendorong kemajuan dan revolusi dalam industri pangan. Tak hanya itu, jurusan Teknologi Pangan juga mencari solusi terbaik yang berkaitan dengan permasalahan pangan dunia.

Kurikulum program studi ini mencakup berbagai mata kuliah inti seperti kimia pangan, mikrobiologi pangan, teknologi pengolahan pangan, pengemasan pangan, keamanan pangan, manajemen kualitas pangan, dan manajemen industri pangan. Selain itu, mahasiswa juga akan terlibat dalam kegiatan laboratorium, praktikum, dan proyek penelitian yang relevan dengan teknologi pangan.

Program studi Teknologi Pangan terdiri dari tim peneliti yang berdedikasi tinggi dalam mengembangkan teknologi pangan terbaru. Mereka melakukan penelitian dalam berbagai bidang, termasuk pengolahan pangan, peningkatan nilai gizi, pengawetan, dan pengembangan produk inovatif. Melalui kolaborasi dengan industri pangan, para peneliti ini akan terus mendorong pengembangan produk baru yang dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang.

Berfokus pada pengembangan metode pengolahan pangan yang inovatif untuk meningkatkan nilai tambah produk, program studi Teknologi Pangan Undip menerapkan teknologi canggih dalam proses pengolahan seperti pengeringan dengan suhu rendah, teknik ekstraksi yang efisien, dan penggunaan enzim untuk meningkatkan kualitas produk pangan. Dengan menggunakan metode pengolahan yang inovatif, kandungan nutrisi dan rasa alami dalam makanan akan tetap terjaga.

Teknologi Pangan Universitas Diponegoro selalu memastikan keamanan pangan dan melakukan pengawasan mutu produk pangan yang dihasilkan. Pengujian meliputi metode deteksi bahan kimia berbahaya, mikroba patogen, dan residu obat-obatan hewan dalam produk pangan membuktikan bahwa proses pengolahan produk pangan tak luput dari pengawasan ketat berstandar internasional.

Fokus utama jurusan Teknologi Pangan yaitu meningkatkan kualitas pangan dan nutrisi dengan dilakukannya penelitian tentang pangan bergizi penting seperti protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, dilakukan juga pengembangan metode untuk mengurangi kandungan bahan berbahaya seperti lemak jenuh dan garam dalam produk pangan. Dengan demikian, jurusan ini berperan dalam meningkatkan nilai gizi makanan dan mendorong masyarakat untuk mengadopsi pola makan yang sehat.

Dalam kegiatan pembelajaran selama masa perkuliahan, Teknologi Pangan Universitas Diponegoro memberikan pelatihan kepada mahasiswa tentang konsep dasar, kurikulum yang komprehensif, dan kemajuan dalam teknologi pangan. Program Studi Teknologi Pangan di Universitas Diponegoro juga aktif dalam mengadakan seminar, lokakarya, dan kegiatan lainnya yang melibatkan para profesional dan ahli industri pangan, sehingga mahasiswa dapat terus mengikuti perkembangan terbaru dalam industri pangan.  

Para mahasiswa juga diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proyek penelitian dan magang untuk bisa mengaplikasikan pengetahuan mereka sehingga terlatih saat diharuskan untuk terjun langsung ke dunia kerja.

Dengan latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang diperoleh dari Program Studi Teknologi Pangan di Universitas Diponegoro, lulusan diharapkan dapat bekerja di berbagai bidang industri pangan, termasuk pengolahan makanan, manajemen kualitas, pengembangan produk, riset pangan, keamanan pangan, dan manajemen industri pangan.  

Program studi ini merupakan pilihan yang tepat bagi calon mahasiswa yang tertarik dalam studi teknologi pangan dan ingin berkarir di industri pangan karena Teknologi Pangan Universitas Diponegoro memberikan pendidikan yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan industri, serta memberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja.

Penulis:

Margaret Agustina Sianturi - 23020122140126

Anjely Prima Romaida Simamora - 23020122120039

Nikolaus Raka Pradana -23020122130051

Maria Neri Salikin - 23020122120029

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun