Banyak orang di Indonesia menyukain makanan ini telur. Makanan yang simpel,mudah di olah dan juga memiliki rasa yang lezat. Cara mengolah telur ini juga beragam, yang kita kenal dengan dua cara di rebus atau digoreng.Â
Nah buat kalian yang suka makan telur rebus, pasti merebus telur untuk menghasilkan yang matang sempurna tidak mudah. Dilansir dari CNNIndonesia, berikut ini adalah langkah-langkah merebus telur dengan sempurna:
1. Masukkan telur ke dalam panci berisi air dingin
2. Biarkan mendidih, atur besar kecilnya api. Supaya panci mendapatkan suhu panas yang tepat dan air cepat mendidih.
3. Setelah air mendidih, matikan api dan tutup panci. Angkat panci dari kompor, jangan biarkan panci terlalu lama di atas kompor agar telur tidak terlalu matang.
4. Atur tingkat kematangan yang diinginkan dengan menyetel timer. Biarkan telur tetap didalam panci yang tertutup. Waktu untuk mendiamkan telur bisa diatur sesuai selera
- untuk telur setengah matang yang masih berair 3 menit
- untuk telur setengah matang dan sedikit berair 4 menit
- untuk telur setengah matang dan kuningnya masih lembek 6 menit
- untuk yang kuning telurnya lembut dan creamy 10 menit
- untuk telur rebus matang 15 menit
5. Tekan telur yang sudah dimasak dengan lembut, untuk memecahkan cangkang.Â
6. Letakkan telur dalam mangkuk berisi air es, minimal selama 1 menit
7. Kupas dan makan
Telur rebus yang berhasil matang dengan sempurna tidak bewarna abu-abu di sekeliling kuning telurnya. Telur juga berstruktur lembut dan creamy.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H