[caption id="attachment_330323" align="aligncenter" width="244" caption="nasi uduk betawi"][/caption]
Variasi masakan di indonesia memang sangat banyak jumlahnya dan beragam jenis makanannya mulai dari yang kecil atau cemilan hingga makanan berat seperti nasi uduk. Sedikit review atau gambaran bahwa nasi uduk adalah sejenis makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang dikukus (diaron;jawa) dengan santan dari hasil perasan kelapa yang sudah diparut. Tidak seperti nasi putih yang lain, nasi uduk memiliki keistimewaan tersendiri karena selain diolah dengan menggunakan santan juga memiliki cita rasa gurih dan enak. Biasanya nasi uduk ini disajikan dengan ayam goreng atau pecel lele seperti yang sudah ramai dipinggir-pinggir jalan yang ditawarkan oleh pedang kaki lima apalagi disaat malam hari. Selain itu dilengkapi juga dengan sambal terasinya yang khas atau ada juga yang memakai sambal dari kacang. Bagi masyarakat betawi menu nasi uduk biasa dikonsumsi pada pagi hari dan malam hari sehingga sangat familiar dan menjadi salah satu menu andalan mereka. Jadi ketika kita berkunjung didaerah jakarta atau betawi seyogyanya dan mungkin bisa dikatakan wajib untuk mencicipi nasi uduk itu baik dengan lauk ayam goreng atau pecel lele karena memang keduanya itu merupakan dua sejoli yang tidak bisa dipisahkan jadi ketika ada nasi uduk pasti ada pecel lele begitupun sebaliknya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H