Mohon tunggu...
Mang Pram
Mang Pram Mohon Tunggu... Freelancer - Rahmatullah Safrai

Penikmat kopi di ruang sepi penuh buku || Humas || Penulis Skenario Film || Badan Otonom Media Center DPD KNPI Kota Cilegon

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Soju dan Daging Babi, Kuliner Korea yang Menjamur di Cilegon

26 Agustus 2024   02:59 Diperbarui: 26 Agustus 2024   03:00 648
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salah satu pengunjung restoran Korea di Pondok Cilegon Indah (Pram) 

Pecinta drama Korea Selatan pasti sering menemukan bagian cerita tentang suasana makan bersama. Berbagai jenis makanan tersaji di atas meja. Umumnya menyajikan olahan daging babi dan minuman soju atau bir.

Daging babi memang menjadi salah satu kuliner favorit di Korea Selatan. Salah satu hidangan paling terkenal adalah samgyeopsal, yaitu daging perut babi yang dipanggang dan biasanya disantap dengan berbagai jenis banchan (makanan pendamping) seperti kimchi, bawang putih, dan saus ssamjang.

Hidangan ini sering disajikan di restoran BBQ Korea, di mana pengunjung memanggang daging sendiri di meja. Selain samgyeopsal, ada juga hidangan seperti bossam (daging babi yang direbus dan disajikan dengan daun selada) dan jokbal (kaki babi yang dimasak dengan kecap).

Selain masakan daging babi, minuman soju pun menjadi pendamping yang wajib ada. Minum soju adalah bagian penting dari budaya sosial di Korea Selatan. Soju adalah minuman beralkohol tradisional yang terbuat dari beras, gandum, atau kentang, dan mengandung alkohol.

Dengan kadar alkohol yang biasanya berkisar antara 16-25%, soju cukup kuat untuk memberikan efek rileksasi, tetapi tidak terlalu keras sehingga bisa dinikmati dalam jumlah yang cukup banyak tanpa membuat orang cepat mabuk.

Salahsatu alasan mengapa banyak orang Korea menikmati daging babi, seperti samgyeopsal, dengan soju, dikarenanmemiliki rasa yang netral dan sedikit pahit, yang dianggap cocok dengan lemak dan rasa gurih dari daging babi. Kombinasi ini menciptakan keseimbangan rasa yang disukai banyak orang.

Soju dipercaya dapat membantu melancarkan pencernaan, terutama setelah mengonsumsi makanan berlemak seperti daging babi. Ini adalah salah satu alasan mengapa minum soju sering disarankan saat makan makanan berat.

Resto Korea Menjamur di Kota Cilegon

Kini, kelezatan kuliner daging babi dan minuman soju tidak harus pergi ke Korea untuk bisa menikmatinya, karena di Kota Cilegon saja sudah menjamur restoran Korea.

Perkembangan restoran Korea di Kota Cilegon telah mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Kota industri yang dikenal sebagai pusat pabrik baja terbesar di Indonesia ini, kini tidak hanya menjadi destinasi bisnis, tetapi juga semakin berkembang dalam sektor kuliner.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun