Mohon tunggu...
MamikSriSupadmi
MamikSriSupadmi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Anggota Bank Sampah Desa. Anggota Fatayat Muslimat NU Ranting

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Teh Pahit Pahit Manis, yang Paling Original Tetap Istimewa

12 Desember 2024   09:50 Diperbarui: 12 Desember 2024   09:53 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

      Teh hangat manis termasuk salah satu jenis minuman paling terkenal di Indonesia. Minuman ini hadir di setiap suasana berkumpul dan membawa kehangatan tersendiri yang menyenarakkan suasana. Coba kita ingat pernah hadir di acara apa saja, teh hangat manis selalu menjadi pelengkap yang sungguh manis dan tak bisa dilewatkan begitu saja. Kumpulan rutin RT, RW, arisan, mengaji, rapat di balai desa, lamaran, hajatan mantu, sunatan, ngunduh mantu besan dan hayooo apalagi? ...  Begitu dekatnya teh hangat manis ini membaur dengan keseharian kehidupan kita. 

     Aneka racikan teh tentu saja menjadi rujukan menu yang akhirnya berkembang seiring dengan selera penikmat minuman kekinian. Teh tubruk atau teh pyur yang menjadi menu dasar pengolahan racikan reh tetap menjadi andalan yang terbaik untuk benar benar menikmati sensasi sejati rasa teh pahit pahit manis yang begitu khas ditenggorokan.  Teh pyur atau teh kering yang  dikemas tetapi tidak berupa teh celup ini memang apabila diseduh dalam takaran yang pas dengan gula tebu atau gula batu akan menghasilkan cita rasa original. Air yang benar benar matang panas direbus adalah bahan pendamping utama agar rasa teh pyur atau teh tubruk benar benar merasuk. Nendang banget rasanya ditenggorokan istilahnya.....   

      Lebih unik lagi apabila teh serbuk yang digunakan berasal dari tiga jenis atau merek yang berbeda. Racikan pasti lebih berasa istimewa. Meracik aneka jenis atau merek teh pyur atau serbuk ini biasa dilakukan saat memasak racikan teh dalam jumlah yang banyak. Hajatan mantu, pengajian dan acara acara besar lainnya memang membutuhkan aroma cita rasa teh yang hangat dan nyaman ditenggorokan tapi tidak membuat batuk. Sudah sering Anda lakukan meracik Aneka jenis teh ini? Mantap sekali kan aroma dan rasanya untuk ramai ramai menghangatkan suasana. Wah jadi kangen suasana berkumpul yaaa. Kangen banget.. 

     Teh jahe juga populer karena rasa guruh rempah yang membuat berkeringat sehingga pas saat badan terasa kurang fit. Jahe dubakar, di geprek dan diracik bersamaan dengan teh bubuk atau bolehlah teh celup pasti terasa grengg....  Bagus untuk menjaga stamina tubuh terlebih saat cuaca lebih sering terasa dingin. Minuman yang pas, untuk suasana tubuh dan hati yang membutuhkan semangat dan dorongan. Hehehe, bisa saja ya teh jahe hangat ini khasiatnya. 

     Untuk aneka jenis minuman teh kekinian banyak ditawarkan digerai pinggir jalan atau resto cafe tempat kita nongkrong melewatkan suasana. Es teh jumbo, aneka rasa es teh dengan kombinasi serbuk buah pastilah segar melegakan tenggorokan. Cocok saat suasana panas. Es teh jumbo serba tiga ribu rasa orinal dan rasa melati. Es lemon tea, krampul, leci tea dan masih banyak lagi tersedia di gerai sepanjang jalan. Yang mana favorit Anda? Kalau saya tetap es teh original jumbo. Haus hilang sebentar tak masalah. 

Begitulah minuman teh membawa cerita. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun