Terkenal dengan nama Degan di beberapa daerah diJawa, kepopulerannya sebagai teman berbuka puasa tak pernah surut. Anak anak zaman sekarang pasti lebih mengenalnya sebagai Klamud, singkatan untuk Kelapa Muda. Manfaatnya untuk kesehatan sudah banyak yang kita ketahui dan dipercaya manjur terutama untuk beberapa hal berikut :
1. Anti dehidrasi, cocok untuk pengganti cairan tubuh saat puasa Ramadhan tahun ini hawanya terasa lebih panas dan gerah.Â
2. Anti oksidan, baik untuk kelembaban kulit
3. Penurun tekanan darah tinggi
4. Cairan elektrolit yang sehat untuk tubuh
5. Bisa untuk minuman pengiring yang diet bagi mereka yang sedang menjaga berat badan, walaupun bercita rasa manis.Â
6. Air kelapa terkadang juga menjadi bahan tambahan dalam pembuatan kudapan tertentu, atau takjilan Ramadhan.Â
   Semuanya tentu dengan catatan air kelapa murni dan tidak ditambah dengan bahan makanan lain, seperti pemanis syrup, gula pasir atau susu kental manis. Memang akan bertambah lezat rasanya, tetapi manfaat utamanya tentu juga akan tidak didapatkan oleh tubuh kita.Â
  Saya mengkombinasikan serutan kelapa muda, blewah dan cao cincau hitam agar terasa lebih segar dan mendapatkan manfaat tambahan plus dari bahan pendamping tersebut. Adem untuk perut, baik untuk lambung , jantung dan juga anti oksidan yang tinggi adalah manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuh kita. Gula aren atau gula Jawa murni bolehlah dicolok sedikit untuk tambahan cita rasa manis yang lebih natural.Â
  Soal harga pastilah variatif dibeberapa tempat, tergantung musim ketersediaan stock dan lain sebagainya. Semoga tidak menguras isi kantong ya, karena sebutir atau dua butir kelapa muda murni cukuplah untuk sekeluarga kita. Salam sehat. Ibadah puasa Ramadhan tetap produktif dan semangat.Â