Tak dipungkiri , perlu putar otak memang ibu ibu sekarang mensiasati kebutuhan harian yang harganya naik. Atau bahkan naik turun tidak tentu. Dari mulai keperluan dapur, bensin sekaligus gas elpiji, obat obatan ringan dan bahkan tarif sewa odong odong keliling untuk menyenangkan putra putri tercinta. Hehe
Keluarga anda penyuka mie instan? Atau barangkali ibu ibu dirumah menyajikan mie instan karena pertimbangan praktis dan hemat? Kita semua mungkin termasuk salah satunya. Mie instan juga kadang dibuat dan tersaji untuk mereka yang sedang gabut, sekedar kumpul kumpul dan teman melewati udara yang dingin. Resep sederhana hanya ditambahi irisan cabe plus bawsngmerah goreng cukup memanjakan lidah dengan gurih hangat kuahnya. Mak srutup, srutup... Beh, semua pasti pernah coba.
Harga mie instan yang naik bagi yang berkantong tebal pasti bukan masalah. Tapi bagi pengatur anggaran yaitu ibu ibu tercinta harus mengakali hal ini. Salah satu tips praktis adalah membeli mie kering keriting yang harga satu paknya jauh lebih murah. Tidak sampai 20rb satu pak, isinya antara 10 - 12 buah. Mie keriting ini bisa kita olah menjadi mie ayam, mie rebus bumbu jawa, dan yang paling sederhana adalah mie goreng bumbu kecap. Untuk mie ayam, tentu sedikit lebih ribet karena ada dua pelengkap hidangan yang wajib kita buat. Yaitu minyak bumbu dari minyak bawang merah dan bawang putih dan tentu saja topping ayam berbumbunya. Cocok kita buat dalam beberapa porsi sekaligus agar jatuhnya budget lebih hemat. Yaitu untuk membeli ayam.
Mie rebus dan mie goreng hanya memerlukan bumbu dasar yang sederhana. Cabe, Bawang penyerta sekaligus sayuran kol seledri, sawi serta wortel untuk nutrisi hijaunya jangan dilupakan. Â Bolehlah telur dan ayam suwir apabila masih ada bisa kita kombinasikan untuk menambah selera cita rasa.
Saat ini,mie keriting ini ada yang sudah berbahan dasar tepung mokaf alias tepung jagung. Diproduksi dan dipasarkan oleh beberapa UMKM lokal, rasanya tak kalah nikmat.  Lebih terasa kekenyalannya malahan. Berbedanya dengan mie keriting biasa adalah tingkat kematangan merebusnya perlu tambahan beberapa menit untuk mendapatkan mie kenyal gurih yang tersaji dari  nutrisi karbohidrat  berbahan dasar pangan jagung. Anda sudah pernah mencoba atau setelah ini tertarik untuk mencari dan mencoba produk yang saya promosikan ini. Silahkan hayuuk.... Cintai produk pangan lokal. Puaskan selera anda dan keluarga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H