[caption id="attachment_122834" align="aligncenter" width="640" caption="Telur Omega-3 baik untuk kesehatan HEART Anda ©Mamak Ketol™"][/caption] Omega-3 adalah asam lemak yang sangat bermanfaat bagi metabolisme tubuh, dan berfungsi untuk menangkal penyakit degeneratif seperti kanker. Beberapa penelitian pun telah membuktikan bahwa Omega-3 berpotensi mengurangi resiko pembengkakan pembuluh darah, sekaligus mencegah penyakit jantung. [caption id="attachment_122750" align="alignright" width="300" caption="Telur orak-arik ©Mamak Ketol™"]
[/caption] Bagi janin dan balita yang masih dalam pertumbuhan, Omega-3 sangat bermanfaat untuk perkembangan sel otak yang dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan anak. Tak jarang Omega-3 ditambahkan dalam komposisi susu kaleng,
makanan bayi, dan asupan untuk ibu hamil.
Pernah dengar minyak ikan sebagai sirup penambah vitamin anak-anak? Tak salah lagi, karena sumber Omega-3 terbesar diperoleh dari ikan yang berlemak banyak seperti
salmon, sarden, tuna, tenggiri, makarel, herring, dan teri. Omega-3 juga terdapat dalam hewan bercangkang semacam udang, kepiting dan kerang. Sayuran seperti kacang polong, brokoli, bayam, labu dan buah pepaya dipercaya mengandung Omega-3.
Bagaimana dengan telur? Telur Omega-3 Hasil observasi di beberapa pasar swalayan, telur ini dijual dalam wadah berisi 6 dan 12 butir. Penampilan luar setiap telur Omega-3 sama seperti telur-telur ayam pada umumnya. Tiap-tiap butir "dicap" dengan berbagai cara. Ada produsen yang menandainya dengan gambar hati atau tanda "
ω". Ada yang menempelkan kertas dengan huruf "O"
. Adapun kuning telurnya cenderung "lebih jingga". Telur yang sarat dengan Omega-3 adalah telur yang dihasilkan dari induk ayam yang mendapat perlakuan khusus. Di negara "barat", ayam-ayam ada yang diberi pakan biji-bijian, serangga dan minyak ikan yang kaya akan Omega-3. Di Indonesia pun demikian dan kini keberadaannya sudah semakin populer. [caption id="attachment_122751" align="alignleft" width="300" caption="Disantap dengan roti gandum ©Mamak Ketol™"]
[/caption] Pada tanggal 24 Juni 2009,
Institut Pertanian Bogor (IPB) berhasil mematenkan penelitiannya, dimana dengan mencampurkan "ramuan" saripati ikan sarden ke dalam makanan ayam, kandungan Omega-3 dalam telur meningkat 10 kali lipat. Keunggulan telur Omega-3 hasil penelitian IPB ini terletak pada kemampuannya meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengkonsumsinya. IPB juga mengklaim bahwa kadar kolesterol dalam telur-telur ini dipastikan 50% lebih rendah dibandingkan dengan telur “biasa”. Tidak semua produsen telur ayam Omega-3 mencantumkan kandungan nutrisi produknya. Berdasarkan pantauan Tim BuSar (Serbu Pasar) Mamak Ketol, ada telur Omega-3 yang organik dengan tambahan
selenium (zat yang membantu pembentukan antioksidan) dan diperkaya dengan
EPA,
LNA dan
DHA serta vitamin tertentu seperti Vitamin A dan E. Ada juga telur Omega-3 yang rendah kalori, rendah kolesterol, dan bebas
salmonella. Uniknya, ada yang diberi label vegetarian dalam kemasannya. Silahkan memilih dan membeli telur yang sesuai dengan kebutuhan. Jangan lupa membaca komposisi telur tersebut, termasuk masa kadaluarsanya. Suatu penelitian di
Kanada menyimpulkan bahwa mengkonsumsi telur Omega-3 saat sarapan pagi dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah sehingga meningkatkan kesehatan jantung. Riset sebelumnya membuktikan bahwa makan telur di pagi hari dapat menurunkan berat badan. Hal ini disebabkan karena telur memiliki tingkat kekenyangan 50% lebih tinggi dibanding sereal pada umumnya. [caption id="attachment_122752" align="alignright" width="300" caption="I-♥heart♥-you-all ©Mamak Ketol™"]
[/caption]
Tertarik untuk sarapan dengan telur Omega-3? Pastikan Anda memakan kuning telurnya, karena sumber Omega-3 terdapat di dalamnya. Apabila Anda memiliki masalah serius dengan kolesterol, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter pribadi Anda. Jika tidak ada masalah kolesterol, Anda dapat mengkonsumsi sebutir per harinya (
maksimum 7 per minggu). Kalau Anda melakukan olahraga secara rutin dan ingin membentuk tubuh Anda agar tampak sedikit "berotot", makanlah dua butir telur Omega-3 sehari
(klo yang ini mah hasil "nguping" di TV). Mau sarapan apa hari ini? Telur
Ceplok Hati? Telur
Orak-arik tok atau
plus roti gandum?
Plain or toast? Any butter? Silahkan pesan di warung tenda Ketol ;) Layanan pesan-antar gratis, khusus untuk 5 komentator pertama dalam "radius" 5 menit setelah tulisan ini dipublikasikan. LOL
Catatan: Kemarin, pas numpang baca di toko buku, sempat nyuri ilmu. Di salah satu majalah disebutkan bahwa dengan mengkonsumsi 6 gr Omega-3 setiap hari, kulit wajah akan tampak lebih muda 1-2 tahun. Omega-3 ternyata bermanfaat menjaga kelembaban kulit dan mencegah penuan dini. (FYI: Untuk setiap 60 gr telur terdapat 618 mg Omega-3.) Klo “capek” minum suplemen Omega-3 (tanpa hasil), biasakan hidup sehat dengan pola makan sehat, niscaya dapat bonus “cantik” kesehatannya, dan "awet muda" jantungnya.Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Foodie Selengkapnya