Deppa tori' adalah penganan khas dari Tana Toraja. Kue berbentuk lonjong ini rasanya manis legit. Namun rasanya tidak terlalu manis. Boleh dikatakan pas.
Saya tidak bisa membuatnya. Hanya penggemar kue ini. Tapi laiknya kue tradisional, kue ini menggunakan tepung beras, gula merah, dan wijen. Karenanya, rasanya enak dan tidak membosankan.
Di Tana Toraja, kue ini selalu ada terutama saat acara pesta. Jika ada saudara dari kampung yang berkunjung, kami juga selalu dibawakan. Deppa tori' bisa dikatakan sebagai oleh-oleh wajib Tana Toraja.
Nah, jika penasaran dengan kue ini bisa berkunjung ke Tana Toraja. Atau jika hobi memasak bisa membuat sendiri di rumah. Resepnya ada di cookpad (klik disini).
Kalau kata suami, ada cetakan khusus untuk kue ini. Mungkin bisa tanpa cetakan. Jadi seperti membuat kue gabus keju, adonan dipilin-pilin kecil-kecil.
Ada yang tertarik mencoba?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H