Mohon tunggu...
Malya Janitra
Malya Janitra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

suka sekali baking!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Puding Yorkshire Sang Pengganti Nasi Dari The Black Country

3 Februari 2024   14:44 Diperbarui: 3 Februari 2024   15:01 90
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://images.app.goo.gl/evSBVDFRTz3CBDEA7

Puding Yorkshire adalah makanan yang berasal dari Inggris yang terbuat dari adonan yang terdiri dari telur, tepung, dan susu atau air. Puding Yorkshire dapat disajikan dalam berbagai cara tergantung pada pilihan bahan, ukuran, serta bahan pelengkap lainnya. Sebagai hidangan pembuka ia dapat disajikan dengan saus bawang bombay. Jika sebagai hidangan utama ia sering disajikan dengan daging sapi dan saus, dan merupakan bagian dari hidangan tradisional Panggangan Minggu (Sunday roast).


Awalnya puding Yorkshire disajikan sebagai hidangan pembuka dengan saus kental untuk memenuhkan nafsu makan para penyantap dengan bahan-bahan yang berharga murah, sehingga tidak makan terlalu banyak daging yang lebih mahal pada hidangan selanjutnya. Resep awal telah muncul pada tahun 1737 dalam karya Sir Alexander William George Cassey berjudul The Whole Duty of a Woman.

The Royal Society of Chemistry pada tahun 2008 menyarankan bahwa "Puding Yorkshire bukanlah puding Yorkshire bila tingginya kurang dari empat inci"

Perlu kamu ketahui, pada hari minggu pertama di bulan Februari di Inggris, dan tanggal 13 Oktober di Amerika Serikat juga dirayakan sebagai Hari Puding Yorkshire lho!

Pembuatan puding Yorkshire juga praktis, mengingat bahan-bahan dari adonannya sendiri yang sangat mudah ditemukan dan terjangkau. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya.

Bahan-Bahan: 
 - 4 butir telur
 - 200 ml susu cair
 - 300 gram tepung terigu serbaguna, ayak
 - ¼ sendok teh garam
 - 100 ml sunflower oil

Cara Membuat (60 menit):
- Kocok lepas telur menggunakan balloon whisk. Masukkan susu dan tepung secara bergantian.Tambahkan garam, aduk hingga licin, Saring adonan. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang.

- Isi setiap lubang dalam loyang muffin dengan sunflower oil hingga ⅓ bagian cetakan. Panaskan loyang muffin dalam oven dengan suhu 190⁰C selama 15 menit.

- Keluarkan loyang muffin dari oven, tuang adonan ke dalam tiap lubang muffin hingga hampir penuh.

- Oven kembali dengan suhu yang sama selama 20-25 menit hingga matang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun