Membaca dan menulis, serta berbagi pengetahuan adalah suatu hal yang membahagiakan. Kali ini penulis, berbagi pengetahuan di kelas manajemen perpustakaan angkatan IV tahun 2019. Diklat diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan, Perpustakaan Nasional. Materi yang disajikan tentang "Manajemen pengorganisasian bahan perpustakaan"
Peserta diklat terdiri dari pustakawan, kepala Dinas perpustakaan provinsi, kepala dinas perpustakaan kabupaten dan kota, dan Kepala UPT Perpustakaan perguruan tinggi dari berbagai daerah.
![DOKPRI](https://assets.kompasiana.com/items/album/2019/07/16/20190715-214827-5d2d0c57097f364f97695352.jpg?t=o&v=770)
MateriÂ
Materi pengorganisasian bahan perpustakaan, dibagi menjadi 5 bagian, yaitu (1) Pendahuluan (2) Pengenalan jenis koleksi (3) Pengatalogan deskriptif (4) pengatalogan subjek (5) pascapengatalogan. Selain paparan materi, peserta diklat juga diberikan ruamg untuk berdiskusi, belajar kelompok dan melakukan simulasi dalam bentum praktik pengatalogan.
Koleksi perpustakaan
Berdasarkan aturan pengatalogan AACR2, koleksi perpustakann dapat dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu buku, terbitan berseri, manuskrip, bentuk mikro, rekaman suara, rekaman video, film, bahan kartografi (peta, atlas, dan bola dunia), bahan grafis (foto, lukisan, pranko) dan sumbet daya elektronik (buku digita dan majalah digital = e-book dan e-journal). Pada saat ini sebagian besar perpustakaan sudah mulai melakukan pengembangan koleksi dalam bemtuk  e-book dan e-journal.
![DOKPRI](https://assets.kompasiana.com/items/album/2019/07/16/20190715-214802-5d2d0ce30d82300cfd36bb93.jpg?t=o&v=770)
Pengorganisasian bahan perpustakaan merupakan suatu proses dalam pengelolaan koleksi di perpustakaan. Kegiatam tersebut dikenal juga dengan istilah pengolahan bahan perpustakaan (PBP). Kegiatan PBP dapat dibagi menjadi 3 Â bagian, yaitu pemgatalogan deskriptif, pengataligan subjek, dan pasca pengataligan.
Kegiatan pengatalogan deskriptif berkaitan dengan penentuan uraian fisik suatu bahan perpustakaan (8 daerah) dan penentuan titik akses dari buku tesebut. 8 daerah deskriptif dari suatu buku terdiri dari, judul dan penanggung jawab!, data khusus (skala, dll), penerbitan, keterangan fisik buku (jumlah halaman, ilustrasi, dan ukuran tinggi buku, seri buku, catatan, dan nomor standar. Titik akses kepengarangan terdiri dari pemgarang utama dan pemgarang tambahan.
![DOKPRI](https://assets.kompasiana.com/items/album/2019/07/16/20190716-063707-5d2d0ebd0d82302cc0195873.jpg?t=o&v=770)
Kelas utama DDC terdiri dari: 000-Karya umum, 100-filsafat dan psikologi. 200-agama, 300- ilmu sosial, 400-Bahasa, 500-ilmu murni, 600-ilmu terapan, 700-Kesenian dan olahraga, 800-Kesusastraan, 900 Sejarah dan biografi.
Kegiatan pasca pengatalogan merupaka tugas akhir dalam pengorganisasian bahan perpustakaan. Kegiatan ini antara lain, pemasangan RFID tag, pemasangan label buku, scan cover buku, dan sanpai pemgemasan buku yang akan dikirim ke bagian layanan.Â