Mohon tunggu...
Malinda Sulistiowati
Malinda Sulistiowati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiwa

Saya merupakan mahasiswa yang tertarik dengan bidang analisa pangan.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengenal Lebih Jauh Teknologi Pangan Undip, Prodi Baru dengan Akreditasi Internasional

4 Juni 2023   20:30 Diperbarui: 5 Juni 2023   08:36 3032
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

Malinda Sulistiowati || Adyaksa Wahyu Dyatmika || Laila Najma Rahmatika || Pinasti

Teknologi pangan adalah aplikasi ilmu pangan ke dalam sistem seleksi, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, dan pemanfaatan sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang bersifat baik, aman, dan bergizi. Ilmu dan Teknologi Pangan adalah ilmu yang mempelajari semua aspek dalam ilmu pangan mulai dari fisik, biologis, maupun kimiawi. Selain itu kamu juga akan belajar berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses pengolahan bahan pangan pascapanen menjadi makanan yang bisa dimakan.

Program Studi Teknologi Pangan merupakan program studi di bawah Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian  Universitas Diponegoro yang berdiri sejak tanggal 4 September 2012 dengan nomor SK dari Dikti bernomor 304/E/O/2012. Status akreditasi Program Studi Teknologi Pangan adalah "A" sesuai dengan SK BAN-PT No 3536/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2018 dengan staf pengajar yang berjumlah 12 dosen aktif dan dengan didukung oleh 2 laboratorium, yaitu Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan serta Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian.

Program studi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro (Undip) telah meraih beberapa prestasi penting dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program studi Teknologi Pangan di Undip berhasil memperoleh akreditasi yang menunjukkan kualitas pendidikan yang tinggi dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) di Indonesia. 

Akreditasi A ini menunjukkan bahwa program studi ini memiliki kurikulum yang sesuai, dosen yang berkualitas, fasilitas yang memadai dan proses pembelajaran yang efektif. Program studi Teknologi Pangan Undip aktif melakukan penelitian mutu di berbagai bidang, antara lain pengembangan produk pangan, teknologi pengawetan, analisis pangan dan pengolahan pangan. Studi-studi ini telah berkontribusi pada pengetahuan berharga dalam ilmu pangan dan berdampak positif pada industri makanan. 

Program studi Teknologi Pangan Undip menjalin kerjasama yang erat dengan industri pangan dalam skala lokal maupun nasional. Kolaborasi ini meliputi penelitian bersama, pelatihan, magang dan pengembangan produk baru. Melalui kolaborasi ini, studi program dapat memastikan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri dan membantu mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

Selain itu, mahasiswa prodi Teknologi Pangan Undip telah meraih penghargaan dan prestasi dalam berbagai kompetisi di tingkat nasional maupun internasional. Mereka telah berhasil menunjukkan kemampuan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di bidang teknologi pangan, seperti di bidang pengembangan produk, inovasi, dan manajemen industri pangan. Prodi Teknologi Pangan Undip aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, seperti pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat terkait teknologi pangan, keamanan pangan dan gizi. 

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pangan yang aman, sehat dan bergizi. Program Studi Prestasi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro menunjukkan dedikasi dan komitmen program studi dalam memberikan pendidikan yang berkualitas, melakukan penelitian yang bermanfaat dan berkontribusi pada industri makanan dan masyarakat. Penghargaan internasional pada prodi Teknologi Pangan FPP Undip telah berhasil diraih dengan diperolehnya sertifikat akreditasi dari ASIIN yang berlaku sampai dengan tahun 2027.

Pencapaian ini menambah rangkaian penghargaan yang diterima oleh Teknologi Pangan sekaligus membuktikan bahwa program pembelajaran di bidang Teknologi Pangan diakui di tingkat internasional.

Lalu apa saja yang pembelajaran yang diberikan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro? Di teknologi pangan kita tidak hanya diajarkan satu bidang ilmu, namun dari berbagai bidang ilmu. Baik dari sains seperti biologi, kimia, matematika, statistika dan fisika, dari bidang sosial seperti ekonomi, dasar manajemen dan ilmu sosial budaya dasar, bidang bahasa kita mendapatkan pembelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, hingga bidang teknologi kita mendapatkan pembelajaran internet of things dan komputer terapan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun