Lebaran sebentar lagi. Pasti pada gak sabar menunggu idul fitri. Pas lebaran pasti ada ketupat. Semua orang sudah pasti bisa membuat ketupat tapi gimana cara membuat ketupat yang berbeda dengan orang lain? Ada beberapa tips yang bisa dipakai, seperti:
-Kemasan
Kotak kemasan nasinya atau kulit luar ketupat harus dipilih yang masih segar dna tidak berbau aneh.
-Air
Pilih air tidak berbau untuk memasak ketupat. Bila memakai air redeng atau hujan, lebih baik didiamkan beberapa saat agar kotoran dan debu mengendap.
-Rempah Tambahan
Saat memasak ketupat di air, Anda bisa menambahkan daun pandan untuk menambah wangi dan rasa. Selain pandan yang bisa dipakai adalah:
oCengkeh
oDaun kemanggi
oDaun Rosemary
oDaun Timi
oDaun Jeruk
oDaun Salam
Selain menambah rasa dan wangi ketupat, rempah di atas juga berkhasiat untuk kesehatan. Anda juga bisa mencoba rempah-rempah lain yang menurut Anda cocok untuk ketupat.
-Tempat Gantung
Ketupat yang sudah dimasak harus digantung. Bila tidak ada tempat untuk mengantungnya. Anda bisa memcari kotak makanan yang berlubang banyak bawahanya agar air tirisan dapat keluar dan ada silkulasi udara yang baik.
Selamat mencoba :D –hm-
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H