Mohon tunggu...
Onny SetyoPrihandoko
Onny SetyoPrihandoko Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Sam Onny | FOOD REVIEW

Tukang Cerita Makan Enak di IG n Youtube : Makan ala MOT

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Obat Paten Kangen Rumah

2 Maret 2021   09:30 Diperbarui: 2 Maret 2021   09:36 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SEGO TUMPANG KEDIRI


"Sekul setunggal teh setunggal 7ribu mas sedoyo".

Lheee, saya ndomblong. Sambil mengulurkan selembar sepuluh ribuan, saya nanya, "Sekule pintenan mas?" "Gangsal ewuan". Masyaallah, dengan porsi sebanyak itu dan rasa yang khas, banderolnya bikin geleng-geleng kepala. Mantab pemirsa.

Sebentar2 sabar dulur, jangan keburu ngebut nanya tempatnya, ini ndak di Malang. Warung tempat saya sarapan ini, lokasinya persis di seberang RS Wilujeng di daerah Padangan, Kabupaten Kediri. Buka dari lepas subuh, gak sampe sehabisnya. Dari buka, pembelinya ngalir terus, ya makan ditempat ya bungkus. Suasana pagi nan sejuk, ditambah lokasinya didekat sawah, bikin makan makin nikmat. Apalagi menunya kesenengan saya : sambel tumpang.

Sambel tumpang khas kediri ini unik pemirsa. Oh ya, sambel tumpang ini modelnya seperti lodeh tempe gitu lo pemirsa, bedanya, kalau lodeh, tempenya masih utuh, nah si sambel tumpang ini, tempenya di tumbuk halus setelah direbus lama dengan bumbu-bumbunya, setelahnya mendidih baru di santenin. 

Tempe yang digunakan ada 2 jenis : tempe segar dan tempe "bosok". Jangan salah, tempe bosok ini yang bikin citarasanya jadi istimewa. Apalagi tempe kediri ini khas, bodynya lebih kempyar tidak padet kayak tempe Malang. Dengan tekstur khas dan tambahan tempe bosok tadi, cita rasanya jadi makin khas. Gurih-gurih swedep gitu pemirsa. Di beberapa tempat, biar makin sedep, di sambel tumpang bisa ditambahkan balungan sapi, direbus sampe empuk, jadi ada sensasi kaldu yang sedep ya.

Nah, sambel tumpang saya kemaren versi simpelnya pemirsa. Sayurnya hanya rebusan pepaya muda serut dan cambah saja, disiram sambel tumpang dan diberi sedikit pecel plus lauknya sepotong tahu goreng panas, dengan peyek kacang yang terasa banget kunyit kencurnya. Di beberapa suapan, saya mendapati daun jeruk di sambel tumpangnya, selain nambah aroma, rasa sambel tumpangnya jadi lebih segar. Sejuk udara pagi, sepiring sambel tumpang ndeso dengan lauk tahu panas plus segelas teh panas, is the perfect way to start the day. Alhamdulillah.

Monggo

Review juga di upload di IG : instagram.com/makanalamot

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun