Membuat Ayam Crispy
Krenyes
 Nama: Imam Rahmatul Rizky
 Kelas: lX H
 Madrasah Tsanawiyah Negeri kota Padang Panjang
 Tahun pelajaran 2023/ 2024
     Kata Pengantar
 Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT. Yang telah mencurahkan anugrah nya sehingga penulis dapat membuat Teks Laporan Membuat Ayam Crispy Krenyes.
 Penulis mengucapkan terima kasih banyak kepada semua pihak terutama guru bahasa indonesia yang telah memberikan arahan nya.
 Tujuan penulis membuat Teks laporan Ayam Crispy Krenyes, agar pembaca memahami cara membuat Ayam Crispy Krenyes dengan mudah.
 Penulis menyarankan kepada setiap pembaca agar senantiasa
mengikuti prosedur dalam menggoreng dan memperhatikan kualitas bahan.
  BAB 1 PENDAHULUAN
A.Nama Kegiatan
  Kegiatan ini merupakan percobaan dalam mengolah Ayam, kegiatan ini merupakan bagian dari mata pelajaran bahasa Indonesia yaitu dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes.
B. Waktu Kegiatan
  Kegiatan dalam mengolah Ayam Crispy Krenyes tersebut dilaksanakan pada hari minggu pagi pada pukul  09.30 WIB sampai pukul 11.00 WIB.
C. Tempat Kegiatan
  Tempat dimana dilaksanakan percobaan dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes yaitu di MTsN padang panjang khususnya di ruang guru.
D. Peserta Kegiatan
  Peserta yang melakukan kegiatan adalah guru bahasa indonesia yang  mempraktekkan cara membuatnya dan siswa kelas 9H mempraktekkan serta memperhatikannya.
E. Tujuan Kegiatan
 Tujuan kegiatan ini agar para siswa terambil dan kreatif dalam pengolahan ayam crispy kerennya dan membuat teks laporannya.
F. Metode Kegiatan
 Metode kegiatan ini adalah guru bahasa Indonesia sekaligus pembimbing dan mengarahkan mulai dari awal sampai akhir dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes dan hasilnya dapat kami nikmati bersama-sama dan mengikuti semua langkah-langkah yang sudah diberitahukan dalam teks laporan supaya tidak terjadi kesalahan atau kegagalan dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes ini.
Penulisan Teks laporan ini kemungkinan terdapat kekurangan baik di penyajian maupun teks penyusunnya, penulis berharap pembaca mengkritik laporan penulis. kritik dari pembaca penulis tunggu.
        Penulis
  Imam Rahmatul Rizky   Â
 BAB 2 MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYES
A. Bahan-bahan Yang diperlukan
  Membuat Ayam Crispy Krenyes memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
1. 3 Ekor ayam Rp 180.000,00
2. 2Kg Tepung terigu Rp 20.000,00
3. 3 Kg Minyak goreng Rp56.000,00
4. Merica giling Rp 5.000,00
5. 1 Ons cabe giling halus Rp 10.000,00
6. Bubuk bawang putih Rp 5.000,00
7. Garam halus Rp 500,00
8. Saus sambal pedas Rp 1.000,00
9. Air mineral 1 botol Rp 3.000,00
10. 3 Bungkus tepung Ayam kobe Rp 6.000,00
 Total Rp 261.500,00
B. Alat-Alat Yang Diperlukan
  Dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes  diperlukan Alat-Alat sebagai berikut
1. Kuali besar 2
2. Panci besar 2
3. Gas elpiji 3 kg
4. Spatula jepit 2
5. Saringan pengoregan
6. Tenong ukuran sedang
C. Prosedur Pembuatan
  Prosedur pembuatan Ayam Crispy Krenyes ada beberapa tahapan tahapan-tahapan terbagi menjadi tiga bagian yaitu
1. Proses Memarinasi AYAM
 Proses Memarinasi Ayam adalah mencampurkan ayam dengan bumbu yang sudah ditetapkan seperti yang tertulis pada poin A. Adapun langkah-langkah Memarinasi AYAM diantaranya Â
A. Cuci ayam dengan air yang mengalir sehingga bersih dari darah-darah yang menempel.
B. Masukkan ayam yang sudah dicuci ke dalam baskom besar.
C. Masukkan 1/4 cabe giling ke dalam baskom berisi Ayam.
D. Agar terasa pedas tambahkan 1 bungkus merica bubuk ke dalam baskom yang berisi Ayam.
E. Campur kan 1 sendok teh bubuk bawang putih ke dalam baskom yang berisi Ayam.
F. Agar terasa lebih gurih tambahkan 1,1/2 sendok garam ke dalam baskom berisi Ayam.
G. Benyek-benyek ayam di dalam baskom hingga semua bahan tercampur dan meresap ke dalam Ayam.
H. Lalu, sisihkan Ayam dari baskom ke tempat terpisah.
2. Proses Pembuatan Tepung Ayam Crispy Krenyes
 Ayam crispy Krenyes memerlukan campuran tepung agar membuatnya "Crispy dan Krenyes" berikut tata cara membuatnya
A. Masukkan 2 kg Tepung Terigu ke dalam baskom kering.
B. Tuangkan 3 bungkus tepung kobe ke dalam baskom.
C. Tambahkan 2 bungkus merica.
D. Berikan 1 sendok teh bawang putih ke dalam baskom tepung.
E. Berikan 1,1/2 sendok garam ke dalam tepung yang sudah berisikan bumbu.
F. Aduk lah semua bahan hingga bumbunya tercampur dengan merata, lalu sisihkan.
3. Proses penepungan Ayam dan penggorengan Ayam
 Proses penepungan Ayam Crispy Krenyes dapat dilakukan dengan cara membalut Ayam menggunakan adonan tepung dengan beberapa langkah diantaranya
A. Ambil satu potong Ayam yang telah di marina si pada tahap pertama.
B. Masukkan ke tepung yang sudah dibuat pada proses sebelumnya.
C. Benyek-benyek ayam hingga tekstur Ayam rusak dan tepungnya melekat.
D. Kibas-kibas Ayam yang sudah di balut agar tepung tidak menumpuk.
E. Celup separuh bagian Ayam yang telah di tepungi ke dalam bumbu marinasi.
F. Masukkan ke dalam tepung yang sudah dibuat.
G. Benyek-benyek kembali Ayam agar tepung lebih melekat pada daging.
H. Kibas-kibas kembali Ayam yang sudah di benyek-benyek.
I. Celup separuh bagian Ayam lainnya ke dalam bumbu marinisi.
J. Agar lebih Krenyes masukkan sekali lagi Ayam ke dalam tepung.
K. Kibas-kibas Ayam secara keseluruhan dan lakukan secara berulang hingga potongan ayam selesai di kibas.
4. Hasil penggorengan Ayam Crispy terbagi menjadi
A. Ayam Crispy Krenyes
  Ayak Crispy Krenyes memiliki ciri-ciri sebagai berikut
1. Warnanya kuning keemasan.
2. Teksturnya renya.h
3. Rasanya gurih.
4. Tidak berdarah.
5. Dagingnya matang.
6. Krenyes saat dimakan
B. Ayam tidak Crispy
  Ayam tidak Crispy memiliki ciri-ciri sebagai berikut
1. Hangus
2. Bantat
3. Berdarah
4. Lembek
5. Lepas
6. Tidak Krenyes
7. Anyir
8. Berair
5. Proses Penggorengan Ayam Crispy Krenyes
 Setelah potongan ayam di tepungi maka langkah selanjutnya adalah menggoreng Ayam, adapun langkah-langkah yaitu
A. Masukkan 3 l Minyak goreng ke dalam kuali dan panaskan.
B. Bila sudah panas masukkan Ayam yang sudah ditepungi ke dalam kuali berisi minyak goreng.
C. Goreng lah ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
D. Angkat Ayam yang telah matang.
E. Tiriskan Ayam goreng menggunakan saringan dan tampung dengan kuali lainnya.
5. Kendal Selama Kegiatan Penggorengan
 Pelaksanaan kegiatan terkadang tidak selalu sesuai rencana karena kita
1. Tidak semua membawa alat.
2. Kerjasama kurang.
3. Ada yang mendominasi.
     BAB 3 PENUTUP
A. Kesimpulan
  Pada awalnya penulis mengira bahwa kegiatan ini akan sulit dilakukan karena membutuhkan alat dan bahan yang lumayan banyak. Penulis menyimpulkan bahwa membuat Ayam Crispy Krenyes mudah dilakukan dan tidak terdapat kendala yang terjadi karena
1. Siswa-siswi memiliki kerjasama yang cukup bagus.
2. Terdapat banyak peserta yang mengikuti prosedur sehingga mempercepat dan mempermudah prosedur.
3. Alat dan bahan yang lengkap.
4. Terdapat guru yang menunjang proses kegiatan.
5. Bahan-bahan yang mudah.
B. Saran
  Adapun saran yang dapat penulis sampaikan
1. Saran untuk Madrasah
 Penulis menyarankan agar Madrasah menyediakan alat untuk melakukan kegiatan ini.
2. Saran untuk kelas
 Penulis berharap siswa di kelas agar lebih kompak dalam kegiatan ini.
3. Pihak pembaca
 Penulis berharap agar pembaca dapat mengikuti prosedur demi prosedur dalam pembuatan Ayam Crispy Krenyes ini supaya hasilnya dapat memuaskan para pembaca.
     Daftar pustaka
Wahluyo, Budi 2020. Bahasa dan sastra Indonesia untuk kelas SMP dan Mts. Solo: PT Tiga Serangkai Pusaka Mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H