Mohon tunggu...
Mahnud Yunus
Mahnud Yunus Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

saya adalah seorang mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Wawancara Rumah Makan Jogja Kembali

29 Desember 2023   15:58 Diperbarui: 29 Desember 2023   16:25 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: dokumen pribadi

Rumah Makan Jogja Kembali adalah sebuah rumah makan yang menyajikan berbagai menu dengan bahan utama Gudek Rumah makan ini dimiliki oleh Ibu Evri Hastuti seorang pengusaha yang berhasil mengembangkan usahanya dari penjual Biasa menjadi pemilik restoran yang terkenal. Dalam wawancara Buk Evri Hastuti menceritakan tentang gaya kepemimpinan, strategi bisnis, dan tantangan yang dihadapi dalam menjalankan rumah makan ini.

Bu Evri Hastuti mengatakan bahwa gaya kepemimpinan yang ia terapkan adalah gaya kepemimpinan yang demokratis, partisipatif, dan humanis. Ia selalu melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan, memberikan kesempatan kepada karyawan untuk berkreasi dan berinovasi, serta menghargai dan menghormati karyawan sebagai mitra kerja. Ia juga memberikan motivasi, penghargaan, dan fasilitas yang baik kepada karyawan agar mereka merasa nyaman dan betah bekerja. penghargaan, dan fasilitas yang baik kepada karyawan agar mereka merasa nyaman dan betah bekerja. penghargaan, dan fasilitas yang baik kepada karyawan agar mereka merasa nyaman dan betah bekerja. Strategi bisnis yang ia gunakan adalah strategi diversifikasi, yaitu dengan menciptakan berbagai menu Gudek yang variatif dan kreatif, serta Prasmanan Gudek dalam bentuk yang praktis dan menarik. Ia juga melakukan promosi melalui media sosial, website, dan mulut ke mulut. Ia mengatakan bahwa ia ingin memberikan pengalaman makan yang berbeda dan menyehatkan kepada pelanggan dengan menyajikan Gudek yang berkualitas dan lezat.

Tantangan yang ia hadapi adalah pandemi Covid-19 yang berdampak pada menurunnya omset dan kunjungan pelanggan. Untuk mengatasi hal ini, ia melakukan efisiensi karyawan, mengoptimalkan pemesanan online, dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat di rumah makan. Ia mengaku bahwa ia sempat mengalami kerugian dan minus, tetapi ia tetap optimis dan yakin bahwa ia bisa bertahan dan bangkit Kembali.

Rumah Makan Jogja Kembali buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 21.00 WIB. Lokasinya berada di Jalan Desa Bedilan Depan Rumah Sakit Charitas BK 11 Bagi Anda yang ingin mencoba kelezatan Gudek dengan berbagai menu Masakan Rumahan yang unik dan sehat, Rumah Makan Jogja Kembali bisa menjadi pilihan yang tepat. Selamat mencoba! 

sumber: dokumen pribadi
sumber: dokumen pribadi

Hasil wawancara yang peneliti telah lakukan berkaitan tentang peranan kepemimpinan melalui Ibu Evri Hastuti Rumah Makan jogja Kembali ini dalam membangun seorang pemimpin yang baik dan etis yang menunjukkan bahwa Ibu Evri Hastuti selaku Pemimpin Pengusaha Rumah Makan Jogja Kembali telah memimpin yang demokratis dan mampu mengarahkan semua Karyawan untuk mencapai dan membangun komunikasi yang komunikatif serta dapat menjadi pemimpin yang etis dan baik untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun