Mohon tunggu...
Wiwik Arianti
Wiwik Arianti Mohon Tunggu... Guru - pencari hikmah

Seseorang yang ingin bermanfaat bagi orang lain melalui tulisan. Silakan berkunjung ke https://blognyawiar.blogspot.com/?m=1

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

2 Jenis Wedang Perkuat Imunitas Tubuh

26 Maret 2020   12:45 Diperbarui: 26 Maret 2020   12:57 207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sejak ditetapkan sebagai pandemi global oleh WHO, wabah virus Corona telah menyita perhatian dunia saat ini. Penyebarannya yang sangat cepat sukses membuat kepanikan di mana-mana. Jumlah pasien terpapar virus ini semakin bertambah tiap hari. Banyak yang meninggal walaupun tak sedikit pula yang berhasil sembuh.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, virus ini bisa menyerang siapa saja. Tua, muda, bahkan anak-anak bisa saja terserang. Apalagi mereka yang memiliki daya tahan tubuh alias imunitas yang rendah.

Demi terhindar dari virus Corona, banyak orang yang lantas 'memburu' bahan makanan atau  pun vitamin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Beberapa jenis bahan alami diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh, jahe misalnya. Khasiat rempah satu ini akan lebih terasa bila digabungkan dengan bahan alami lainnya. 

Lazimnya, jahe dibuat minuman hangat atau yang lebih dikenal dengan nama wedang. Mungkin terasa plain jika kita hanya menyeduh jahe dengan air hangat ditambah gula. Apalagi jika diminum tiap hari. Bosan kali ya? Supaya tidak bosan dan tentu imunitas tubuh akan  lebih meningkat,  kita dapat mengkombinasikan jahe dengan bahan lainnya dalam wedang berikut ini:

1. Wedang Uwuh

Pertama kali minum wedang ini, saya merasa heran. Kotor sekali wedang ini, kata batin waktu itu.  Dengan warna merah segar, harusnya wedang ini menarik untuk dinikmati. Walau dengan agak enggan awalnya, saya minum  juga sedikit. Tapi begitu lidah mengecap dan cairannya itu meluncur di kerongkongan, rasanya sungguh luar biasa nikmat. 

Wedang uwuh berasal dari Yogyakarta. "Uwuh" sendiri berarti sampah. What? Sampah? Ya, ini wajar jika kita perhatikan penampakan wedang ini. Berbeda dengan minuman lain, rempah-rempah yang menyusun wedang ini masih utuh dibiarkan berada dalam gelas sajian. Terkesan kotor seperti "sampah". Tapi kesan itu hilang seketika jika minuman ini sudah dikecap oleh lidah. Berganti dengan rasa pedas, manis, sekaligus segar yang membuat tubuh terasa fit kembali.

Lalu, bahan alami atau herbal apa saja yang ada dalam wedang uwuh? Selain jahe, wedang uwuh dibuat dari  daun dan buah pala, cengkeh, kayu manis, kapulaga, akar dan daun sereh. Tak lupa, ada tambahan kayu secang yang membuat warna wedang ini menjadi merah. Semuanya merupakan rempah yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional.

Selain untuk meningkatkan imunitas tubuh, wedang uwuh memiliki banyak khasiat lain. Di antaranya adalah:

a. menurunkan kolesterol

b. menyegarkan badan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun