Apakah Anda sedang mencari metode baru untuk meningkatkan kualitas pakan kambing yang anda berikan? Jangan khawatir, kami memiliki solusi terbaik untuk masalah persediaan pakan ternak anda. Apakah Anda tahu bahwa menggunakan EM4 untuk fermentasi pakan kambing dapat memiliki efek positif?
Salah satu manfaat utama menggunakan EM4 dalam fermentasi pakan ternak adalah peningkatan tingkat nutrisi. Mikroorganisme yang terkandung dalam EM4 membantu memecah nutrisi kompleks menjadi bentuk yang lebih mudah dicerna kambing, sehingga kambing dapat menyerap nutrisi dengan lebih efisien untuk pertumbuhan dan reproduksi yang optimal.
Salah satu manfaat utama menggunakan EM4 dalam fermentasi pakan ternak adalah peningkatan tingkat nutrisi. Mikroorganisme yang terkandung dalam EM4 membantu memecah nutrisi kompleks menjadi bentuk yang lebih mudah dicerna kambing, sehingga kambing dapat menyerap nutrisi dengan lebih efisien untuk pertumbuhan dan reproduksi yang optimal. Artikel ini akan membahas cara fermentasi jerami dengan em4 untuk pakan kambing.
Cara Fermentasi Jerami dengan EM4
Fermentasi pakan kambing dengan EM4 adalah proses pengolahan pakan ternak dengan menggunakan mikroorganisme efektif EM4, juga dikenal sebagai mikroorganisme efektif 4. Mikroorganisme-mikroorganisme ini terdiri dari berbagai jenis bakteri, ragi, actinomycetes, dan jamur yang membantu meningkatkan kualitas pakan ternak. Proses fermentasi jerami dengan EM4 untuk kambing tergolong mudah dan dapat dilakukan di rumah. Berikut langkah-langkahnya:
- Siapkan bahan-bahan yang akan difermentasi. Untuk bahan utamanya yaitu jerami buatkan alas untuk menyimpan jerami
- Potong bahan utama atau jerami menjadi kecil-kecil agar lebih mudah dicerna oleh mikroorganisme dan mempercepat proses pematangan pakan.
- Ambilkan ember yang berisi air bersih. Kemudian tuangkan 1 liter EM4 untuk 100 kg jerami, tambahakan molase sekitar 3 tutp botol ( sesuaikan takaran Em4 dengan banyaknya jerami anda). larutkan campuran tersebut dengan air hingga tercampur merata.
- Kemudian semprot larutan tersebut diatas permukaan jerami yang anda siapkan. Semprot keseluruh permukaan jerami lalu bolak balik untuk memastikan jerami terkena seluruh larutan Em4 dan molase.
- Setelah tercampur rata sebarkan dedak padi atau bekatul pada seluruh bagian jerami lalu, semprot lagi larutan EM4 dan bahan yang sudah dicampurkan diatas jerami yang sudah ditebarkan bekatul.
- Setelah semua jerami tercampur secara sempurna selanjutnya, anda siapkan wadah fermentasi (bersih dan kedap udara) seperti drum palstik atau ember berpenutup.
- Selanjutnya anda masukkan bahan baku(jerami) kedalam wadah fermentasi yang anda gunakan. Masukkan sedikit demi sedikit lalu, padatkandengan tangan. Lakukan proses ini sampai semua jerami terisi dalam wadah fermentasi.
- Tutup wadah fermentasi rapat agar tidak ada udara yang masuk anda dapat menggunakan alas seperti plastik dibawah tutupannya.
- Biarkan proses fermentasi berlangsung selama beberapa hari bahkan bisa mencapai waktu 1 minggu, dengan memastikan suhu dan kelembaban yang sesuai.
- Setelah bebebrapa hari anda dapat mengecek pakan fermentasi, apabila sudah matang maka proses fermentasi jerami berhasil dan pakan ternak kambing siap digunakan.
Kesimpulan
Pada saat musim kemarau yang panjang peternak bisa mengandalakan pakan fermentasi jerami dengan Em4 untuk kambing.Secara tidak langsung anda telah memanfaatkan kekayaan alam dalam negeri dan memajukkan limbah pertanian ysng tidak digunakan lagi. Ikuti semua langkah-langkah diatas dengan benar dan sesuai arahan maka anda akan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Proses fermentasi jerami dengan Em4 cukup dibilang mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Mari tingkatkan kualitas pakan ternak kita dengan cara mengubah limbah yang tidak bernilai menjadi sesuatu yang bernilai. Selamat mencoba tema-teman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H