Mohon tunggu...
Maharani Engge
Maharani Engge Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

honbi saya membaca novel fiksi dan saya suka mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sensasi Unik Cemilan Tradisonal, Review Jujur Tengteng Kacang

15 Oktober 2024   13:18 Diperbarui: 15 Oktober 2024   14:22 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tengteng kacang adalah cemilan tradisional manis dan gurih yang cukup populer di Indonesia terkhususnya di NTT. Cemilan ini terbuat dari kacang tanah yang dilapisi dengan gula air. 

Teksturnya renyah di luar tapi lembut di dalam, serta perpaduan rasa manis dan gurihnya membuat tengteng kacang menjadi favorit banyak orang. 

Tengteng kacang ini menggunakan wijen yang membuat cita rasanya menjadi lebih enak dan unik. Sangat menarik bukan. Kali ini, saya akan mencoba berbagi pengalaman mencicipi tengteng kacang dengan wijen ini. 

Selain kualitas Tengteng kacang yang sudah baik, tengteng kacang kali ini sudah memiliki sertifikasi halal juga. Jadi aman untuk dikonsumsi semua kalangan. Kecuali yang memiliki riwayat diabetes dan penyakit-penyakit berbahaya lainnya dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi ini ya karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.

Cara pembuatan tengteng kacang melalui beberapa proses pembuatan. Proses-prosesnya sebagai berikut:

  • Persiapan Kacang Tanah
  • Kacang tanah yang dipilih biasanya adalah kacang tanah berkualitas tinggi, dengan ukuran yang seragam dan tidak cacat. Kacang tanah dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa-sisa kulit. Setelah dicuci, kacang tanah dikeringkan hingga benar-benar kering. Proses pengeringan bisa dilakukan dengan sinar matahari langsung atau menggunakan mesin pengering.

  • Pemanggangan
  • Kacang tanah yang sudah kering kemudian dipanggang dalam oven atau mesin penggorengan khusus. Suhu pemanggangan diatur sedemikian rupa agar kacang matang sempurna dan mengeluarkan aroma khas kacang panggang. Setelah matang, kacang tanah diangkat dan didinginkan sebentar sebelum diproses lebih lanjut.

  • Penghalusan
  • Kacang tanah yang telah dipanggang kemudian digiling hingga menjadi butiran-butiran kecil. Tingkat kehalusan bisa disesuaikan sesuai dengan preferensi, ada yang suka dengan tekstur yang kasar atau halus.

  • Pencampuran dengan Bahan Lain
  • Gula pasir atau gula palem ditambahkan ke dalam kacang tanah yang telah dihaluskan. Jumlah gula bisa disesuaikan sesuai selera, ada yang suka manis sedikit atau sangat manis. Beberapa produsen juga menambahkan bahan tambahan seperti margarin, jahe, atau vanili untuk memberikan rasa yang lebih kaya.

  • Pembentukan
  • Campuran kacang tanah dan gula kemudian dibentuk menjadi bentuk yang diinginkan, bisa bulat, lonjong, atau pipih. Proses pembentukan ini bisa dilakukan secara manual atau menggunakan mesin.

  • Pengeringan Akhir
  • Setelah dibentuk, kacang tengteng dikeringkan kembali hingga benar-benar kering dan tidak lengket.

  • Pengemasan
  • Kacang tengteng yang sudah kering kemudian didinginkan sebelum dikemas. Kacang tengteng dikemas dalam kemasan yang menarik dan higienis, siap untuk dipasarkan.

Itulah proses pembuatan tengteng kacang secara singkat dan yang membuat tengteng kacang sangat renyah dan enak. Untuk tengeteng kacang sendiri, dari segi rasa menurut saya sudah sangat pas. 

Apalagi sensasi kacang dan gula air yang renyah dan lumer di mulut. Walaupun keliatannya tengteng kacang ini sangat manis sekali, nyatanya rasa kacang dan gulanya sangat balance. Bahkan after taste-nya sedikit pahit tetapi rasa ini yang membuat saya ketagihan untuk makan tengteng ini secara terus menerus.

Dari segi kemasan, tengteng kacang ini masih sangat biasa saja. Mungkin title cemilan tradisional khas kupang yang melekat pada tengteng kacang wijen ini, membuat kemasannya juga terkesan biasa saja. 

Hanya berlapis plastik dan informasi tentang tengteng kacang ini tidak lengkap sehingga tak jarang membuat orang-orang tidak akan tertarik untuk membeli produk tersebut. 

Sangat disayangkan karena rasa tengteng kacang ini sangat enak dan gurih. Mungkin saja jika kemasannya diubah menjadi lebih menarik dan lebih informatif, akan membuat banyak orang rela menghabiskan uang mereka demi tengteng kacang yang enak ini.

 Coba saja tengteng kacang ini lebih informatif lagi seperti memasukan komposisi gram kacang dan berapa gram gula yang di gunakan. Atau bisa juga mencantumkan berapa sih kalori yang terkandung dalam tengteng kacang. Lebih bagus lagi jika menambahkan tanggal expired pada kemasan sehingga lebih jelas lagi dan akan membuat tingkat trusting pembeli kepada produk tengteng kacang lebih meningkat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun