Mohon tunggu...
Mahansa Sinulingga
Mahansa Sinulingga Mohon Tunggu... Administrasi - Penulis yang tinggal di Bekasi dan bekerja di Jakarta.

Ikuti saya di blog mahansa.wordpress.com dan Twitter @mahansa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikkudo Ichi, Pilih Sendiri Ramen Kesukaanmu

21 Februari 2015   21:38 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:45 7048
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aku memang bukan pakar kuliner, tapi yang jelas aku penyuka makanan. Lingkar perut yang terus melebar dapat menjadi petunjuk tak terbantahkan. Biar topik blog ini lebih bervariasi, kali ini aku mau coba mengulas soal kuliner. Namun, aku peringatkan bahwa ini bukan review dari seorang profesional, tapi lebih merupakan berbagi pengalaman dari seorang pencinta makanan yang minim pengetahuan kuliner. Kalau kamu punya pendapat berbeda atau mungkin membaca ada informasi yang keliru, silakan memberi komentar di bagian bawah tulisan.

Jadi ceritanya kita sekeluarga lagi senang segala hal yang berbau Jepang. Liburan Imlek, Kamis (19/2) kemarin, aku dan Icha mampir ke Kota Kasablanka. Karena cuma berdua, kita bisa lebih bebas memilih makanan. Maklum, kalau ada Jeremy, biasanya pasti makan fast food atau mi-mian. Nah, kemarin Icha pengen makan camilan di Sumoboo, sedangkan aku sebenarnya pengen menjajal soba. Kebetulan di lantai basement Kota Kasabalanka, Sumoboo bersebelahan dengan sebuah restoran Jepang bernama Ikkudo Ichi. Yuk mari, siapa tahu ada soba.

[caption id="attachment_398458" align="aligncenter" width="576" caption="Tori Curry"][/caption]

Sekadar pengetahuan—ini juga baru cari tahu—orang Jepang punya banyak hidangan mi. Di antaranya ramen, udon, soba, somen, hiyamugi, dan shirataki. Dari bentuknya, udon merupakan mi yang paling tebal dibandingkan jenis-jenis mi lainnya. Berikutnya, soba, relatif tebal, tetapi tidak setebal udon. Kira-kira seperti spagetilah. Soba sering juga disebut mi hitam karena terbuat dari gandum hitam (buckwheat). Sebaliknya, somen merupakan mi yang paling tipis. Nah, di antara jenis-jenis mi tersebut, ramen barangkali termasuk familier karena mirip-mirip dengan mi kuning yang lazim ditemukan di Tanah Air.

Sayang sekali, ternyata di Ikkudo Ichi tidak ada soba. Di sini cuma ada ramen. Pilih punya pilih, aku memutuskan untuk menjajal ramen ayam kari (tori curry). Ada opsi combo, yaitu ramen ditambah 2 potong gyoza dan mini chashu don dengan tambahan Rp 18.000. Mari kita coba.

Yang menarik dari ramen Ikkudo Ichi, kamu dapat menentukan sendiri ramen yang ingin disantap. Kamu dapat memilih, apakah minya mau yang kecil-kecil atau yang keriting. Mau yang lembut, keras, atau normal. Citarasanya mau yang weak, normal, atau strong. Ada juga pilihan “richness”, mau yang light, normal, atau heavy. Rada kurang jelas juga yang dimaksud “richness”, apakah maksudnya kekentalan sup atau kekayaan rasa mi. Kebetulan untuk menu yang aku pilih by default menggunakan mi keriting. Ya sudah, paslah.

Ramen termasuk hidangan khas Jepang yang sangat populer. Hidangan mi ini disajikan dengan kaldu, irisan daging, rumput laut, dan bawang. Hampir setiap kawasan di Jepang memiliki variasi ramen dengan kekhasan masing-masing, mulai dari tonkotsu ramen dari Kyushu hingga miso ramen dari Hokkaido.

Kalau pernah nonton di Shiki Oriori, kaldu atau sup menjadi penentu enak-tidaknya suatu ramen. Pembuat ramen di Jepang bisa bereksperimen bertahun-tahun hanya untuk mendapatkan ramuan kaldu yang paling tepat. Biasanya mereka akan menggunakan campuran kaldu babi dan ayam yang dikombinasikan dengan bahan-bahan lain.

[caption id="attachment_398459" align="aligncenter" width="300" caption="Suasana Ikkudo Ichi"]

1424503930468448202
1424503930468448202
[/caption]

[caption id="attachment_398460" align="aligncenter" width="300" caption="Paket Combo."]

142450397722222493
142450397722222493
[/caption]

[caption id="attachment_398461" align="aligncenter" width="300" caption="Tampak atas. Yummy gak telornya?"]

1424504008280933173
1424504008280933173
[/caption]

Buat yang muslim, jangan khawatir, ramen di Ikkudo Ichi halal karena menggunakan kaldu ayam. Hampir semua pilihan biasanya disajikan dengan irisan atau chashu ayam, potongan jamur, bawang, dan telur rebus setengah matang. Terdapat sejumlah pilihan sesuai selera, antara lain ramen ayam spesial (tori signature), ramen ayam miso (tori miso), ramen ayam kari (tori curry), atau ramen ayam miso pedas (tori kara miso). Anda juga dapat menambahkan topping antara lain telur rebus (ni tamago), jagung, tauge (moyashi), saus kari (kara), mentega, atau chashu ayam (tori chashu). Jika daya muat perut tak seberapa, Anda juga dapat memilih porsi yang kecil—karena porsi normalnya cukup besar untuk ukuran orang Indonesia pada umumnya. Untuk porsi normal, harganya rata-rata Rp 48.000, sedangkan yang kecil Rp 38.000.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun