Saat ini ruang instalasi gizi di berbagai rumah sakit semakin menegaskan komitmennya terhadap standar kebersihan dan kesehatan. Salah satunya dengan membuat poster bertema "Personal Higiene pada Penjamah Makanan", poster ini dibuat oleh mahasiswa Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang saat melaksanakan PKL MBKM SKM Penggerak di Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang.Â
Tujuan dibuatnya poster ini adalah untuk memberikan panduan visual dan informatif mengenai pentingnya menjaga kebersihan pribadi seorang penjamah makanan selama proses penyediaan makanan.
Pada Sabtu (21/9/2024) keberhasilan penciptaan poster "Personal Higiene pada Penjamah Makanan" mendapatkan pengakuan resmi dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia, yang telah memberikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).Â
Pengakuan ini menegaskan bahwa poster tersebut tidak hanya berperan penting dalam meningkatkan kesadaran personal higiene, tetapi juga sebagai produk kreatif yang dilindungi hukum. Selain menjaga kualitas kesehatan pasien melalui makanan yang aman dan higienis, poster ini juga menjadi bukti bahwa ide-ide inovatif dalam dunia kesehatan bisa memiliki nilai intelektual yang tinggi.
Melalui poster ini, penjamah makanan diharapkan untuk selalu mematuhi prinsip-prinsip higiene, seperti mencuci tangan secara teratur, menjaga kesehatan dan kebersihan diri dan menggunakan alat-alat perlindungan diri seperti masker dan penutup kepala saat proses penyediaan makanan. Hal ini sangat penting dalam upaya mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan pasien di rumah sakit.
Penggunaan poster ini di Ruang Instalasi Gizi rumah sakit diharapkan bisa memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan kedisiplinan penjamah makanan, demi mendukung terciptanya lingkungan rumah sakit yang lebih sehat dan aman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H