Maftuchah / Mahasiswa UIN Walisongo Semarang
GROBOGAN - Mahasiswa KKN RDR 75 UIN Walisongo Semarang mengadakan pembagian Wedang Uwuh kepada warga desa Tanggirejo kecamatan Tegowanu kabupaten Grobogan (15 november 2020).
Kegiatan tersebut dilakukan karena adanya himbauan dari pemerintah agar tetap menjaga Kesehatan dengan meningkatkan imunitas tubuh saat pandemi seperti sekarang ini. Oleh karena itu, Maftuchah mahasiswa KKN RDR 75 UIN Walisongo Semarang berinisiatif untuk mengadakan  pembagian wedang uwuh.
"Dilihat dari manfaat minuman wedang uwuh, saya berharap dengan meminum wedang uwuh warga sekitar bisa meningkatkan imunitas tubuh disaat pandemic seperti sekarang ini" ucapnya
Komposisi dalam wedang uwuh terdiri dari berbagai macam rempah-rempah alami antara lain ada jahe, kayu secang, daun salam, kayu manis, pala, cengkeh, dan gula batu. Bahan-bahan tersebut mengandut khasiat yang tinggi sehingga bermanfaat untuk menjaga imunitas. Pembuatan wedang uwuh ini bahan direbus semua, setelah mendidih diangkat lalu disajikan dan langsung dibagikan dengan para warga.
Pembagian wedang uwuh ini dibagikan dari satu rumah ke rumah yang lain jadi bisa memperhangat suasana sekalian bersilaturahmi dengan para warga.
"Alhamdulillah saya senang dengan adanya pembagian wedang uwuh, ternyata banyak sekali manfaat dari wedang uwuh apalagi disaat pandemi seperti ini. Rasanya enak dan tenggorokan  jadi terasa hangat" kata Slamet Raharjo, salah satu warga desa Tanggirejo.
Respon positif lainnya dari warga desa Tanggirejo dengan adanya pembagian wedang uwuh ini. Mereka berharap semoga pandemic Covid-19 segera selesai agar bisa kegiatan seperti dulu saat belum pandemi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H