Yogyakarta - Mahasiswa program studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melaksakan pelatihan table manner atau etika di meja makan pada hari Kamis, 16 Juli 2022 di hotel Tara Yogyakarta. Selain Mahasiswa yang menjadi peserta pelatihan, kegiatan ini juga dihadiri oleh kepala program studi KPI bapak Dr. Ahmad Hermawan., Lc.,M.A dan beberapa dosen juga staf program studi KPI. Pelatihan di awali dengan sambutan-sambutan yang kemudian dilanjut  beberapa pemaparan materi terkait Sales Marketing dan Public Relations yang disampaikan oleh pihak Tara Hotel, karena mahasiswa KPI secara langsung juga sedang belajar terkait materi tersebut.
Sebelum melaksanakan praktik table manner secara langsung pihak Hotel Tara menyampaikan materi teoritis terlebih dahulu yang disampaikan oleh pihak Hotel Tara kemudian baru dilanjut praktik secara langsung. Materi table manner yang disampaikan mulai dari hal-hal kecil seperti bagaimana penataan alat makan yang tepat dengan pisau di bagian kanan dan beberapa garpu di kiri. Pemateri juga mengingatkan hal-hal yang perlu dihindari seperti memaksakan meminum alkohol yang mungkin disajikan padahal sebelumnya tidak pernah minum alkohol, hal tersebut bisa beresiko merugikan yang minum juga mungkin orang-orang sekitarnya jika setelah terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.
Selesai melaksanakan praktik table manner kemudian mahasiswa diberikan sertifikat secara simbolis dan diakhiri dengan room tour keliling Hotel Tara yang didampingi oleh staf disana. Beliau memperkenalkan beberapa fasilitas yang ada di Hotel Tara seperti Ballroom, Swimming Pool, Gym, dan Rooftop. Terakhir kegiatan ini diharapkan bisa menjadi bekal untuk mahasiswa KPI UMY ketika menemui situasi profesional yang mengharuskan beretika di meja makan menurut table manner dari barat pada umumnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H