Produksi biji kakao Indonesia saat ini mencapai 2 juta ton pertahun, yang menempatkan Indonesia sebagai negara penghasil kakao terbesar didunia yang secara tidak langsung akan membawa Indonesia menjadi negara yang memiliki industri olahan kakao yang kuat.
Akan tetapi mengapa banyak orang yang lebih mengenal coklat yang terkenal dari Belgia? Apakah ada alasan tertentu yang membuat coklat Belgia menjadi terkenal?
Coklat Belgia terkenal karena teknik pembuatan coklat yang mumpuni, selain itu Belgia juga menggunakan kakao yang berkualitas. Dan ada fakta menarik dibalik kelezatan coklat Belgia, siapa yang akan menyangka kunci utama dari kelezatan coklat Belgia ada pada biji kakaonya dan itu diperoleh dari Indonesia. Bahkan bukan hanya Belgia saja yang menggunakan biji kakao dari Indonesia untuk memproduksi coklat yang lezat tetapi ada perusahaan coklat terkenal asal Amerika Serikat dan coklat ceres yang diproduksi oleh Malaysia.
Bukankah generasi milenial saat ini harus mempertimbangkan untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang terkenal akan kelezatan coklatnya bukan hanya sebagai produsen biji kakao terbesar didunia dan memiliki kualitas tinggi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H