Mohon tunggu...
ERZA NEWS
ERZA NEWS Mohon Tunggu... Mahasiswa - Salam untuk semua, salam literasi

Bukan tentang siapa yang menang Tapi Dia yang berjuang_

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKNT Kemujan Gandeng Mitra Usaha Pengolahan Rumput Laut Sebagai Cemilan Khas Karimunjawa

14 Desember 2023   20:54 Diperbarui: 14 Desember 2023   21:08 86
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama kelompok mitra Kube Kamboja (doc.pri)

Mrican, Kemujan-Progam kerja mitra usaha dalam perencanaan KKNT Kemujan menggandeng mitra Kube Kamboja dengan produksi cemilan Stick Rumput Laut di Dusun Mrican, Desa Kemujan, pagi hari 29/10/2023.

Kube Kamboja adalah sebuah nama mitra usaha kecil yang dinaungi oleh para ibu-ibu rumah tangga dengan membuat kelompok mitra usaha mengolah bahan dari rumput laut yang bisa di jadikan cemilan. Rumput laut tidak hanya di jadikan bahan kering ekstrak kecantikan, tetapi rumput laut dapat juga dikomsumsi dan di inovasi menjadi makanan, cemilan dan sebagainya.

Menurut ibu Muasyaroh menyampaikan bahwa rumput laut yang di pakai dalam pembuatan cemilan juga dengan proses perendaman air tawar agar aman untuk di komsumsi. Biasanya proses perendaman membutuhkan waktu 2 hari 2 malam sampai rumput laut menjadi bening. Setelah melalui proses perendaman maka rumput laut siap di gunakan maupun di komsumsi menjadi bahan olah makanan apapun. 

"Rumput laut kan di tanam di air asin maka untuk proses perendaman saya gunakan air tawar guna membantu dalam proses pelarutan alga menjadi bening dan aman di komsumsi" Ujarnya.

 Dia menambahkan bahwa dalam proses pembuatan cemilan dari rumput laut tentu melewati berbagai langkah dalam membuat olahan makanan. "Ini yang saya buat stick rumput laut, sejenis cemilan ringan dengan bahan rumput laut". Ucapnya. 

Proses awal dengan perendaman, setelah bening, rumput laut siap untuk di haluskan bisa dengan blender atau cooper, "halus hingga tidak ada gumpalan rumput lautnya", setelah itu masukkan bahan adonan dari tepung, minyak goreng, penyedap rasa dan air secukupnya juga rumput laut yang sudah di haluskan lalu aduk hingga tercampur rata dan kalis. Dan setelah adonan kalis maka bisa di giling dengan alat penggiling pasta, giling hingga menjadi tipis, dan step selanjutnya pipihkan adonan yang sudah digiling dan potong-potong bentuk segitiga, barulah setelah bahan adonan sudah terpotong semua,  maka bahan siap untuk di goreng dan selanjutnya di berikan bumbu tabur balado atau rumput laut sesuai selera juga tidak lupa dimasukkan ke dalam kemasan ekonomis dan siap untuk di jual.

Menurut Naza Selaku anggota dari tim Kknt Kemujan Mengatakan bahwa ini mitra ketiga kami dengan menggandeng mitra usaha yang sumber daya alam di dusun mrican banyak petani rumput laut, dan dalam hal itu ternyata rumput laut bisa di jadikan cemilan khas dari bahan rumput laut, dan mitra Kube Kamboja membuat Stick Rumput Laut yang enak dan nagih. 

"Saya terkesan ketika melihat dalam proses pembuatan cemilan stick rumput laut, di ajarkan step by step pembuatan nya hingga proses pengemasan yang mampu menarik pelanggan, hanya saja untuk label belum cukup terpenuhi, untuk rasa cemilan enak, gurih cocok buat cemilan sehari-hari". Ucap Naza. (Arr)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun