Pengalaman mondok di Pondok Pesantren Tradisional menghadirkan berbagai pengalaman yang menarik, pada masanya mondok di Pondok Pesantren hampir semua aktifitas dilakukan secara mandiri termasuk memasak dan makan bersama, banyak menu yang istimewa dan bikin kangen, ada berbagai menu ala pondok pada masanya diantaranya adalah sambel bawang atau sambal bawang yang istimewa, yang nikmat wangi gurihnya rasanya bisa ngabisin nasi satu bakul. Sedikit disini akan kita ulas tentang nikmat lezat gurih dan berkhasiatnya sambal bawang ala pondok ini.Â
Sambal ini, yang terbuat dari campuran bawang putih, bawang merah, cabai (lombok), micin (MSG), dan minyak kelapa goreng memiliki beberapa khasiat dan manfaat yang dapat dilihat dari masing-masing bahan, meskipun tetap harus dikonsumsi dengan bijak. Tidak berlebihan dalam pemakaian cabai misalnya, perbandingan bawang putih dan bawang merah adalah 3:1 sebagai default standart menu, 3 atau 5 cabai untuk sambal rasa nikmat dan rasa pedas yang sedang. Semakin banyak cabai maka minyak kelapa goreng harus maksimal panasnya biar tidak sakit perut. Â Nah, berikut khasiat dari Bahan-bahannya:
1. Bawang Putih
  Antibakteri dan antivirus, Bawang putih dikenal memiliki sifat antibakteri dan antivirus alami yang dapat membantu melawan infeksi.
  Kesehatan jantung, Bawang putih mengandung allicin yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, yang baik untuk kesehatan jantung.
  Antioksidan, Kandungan antioksidan dalam bawang putih membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Bawang Merah
  Sumber antioksidan, Bawang merah mengandung quercetin, antioksidan yang baik untuk melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  Mengontrol gula darah, Bawang merah membantu dalam mengatur kadar gula darah, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.