Mohon tunggu...
Muhammad LuthfiHakim
Muhammad LuthfiHakim Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

Jangan lupa follow

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Buah Sawo (Manilkara Zapota) dalam Kesehatan

22 November 2022   22:39 Diperbarui: 22 November 2022   22:55 240
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Buah Sawo adalah buah yang hidup di daerah tropis yang dapat berumur sangat lama, buah ini rasanya manis dan dan dagingnya lembut. Rasa manis buah sawo berasal dari gula alami yang terkandung di dalamnya atau yang biasanya  di sebut fruktosa. Walaupun rasanya manis buah sawo  banyak khasiatnya.

Menurut alodokter  sawo dapat mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung, meringankan kram kaki, mencegah dan meredakan sembelit, meningkatkan daya tahan tubuh, menigatkan penyerapan zat besi dan mencegah anemia.  Khasiat sawo yang banyak sekali dikarenakan sawo mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, serat, kalium, dan beragam vitamin, termasuk vitamin A, B dan C.

Adapun manfaat sawo adalah sebagai berikut:

Manfaat yang pertama yaitu mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung dikarenakan dalam buah sawo mengandung kalium. Kalium adalah suatu suplemen yang berguna untuk menjaga dan mengatasi hipokalemia. Hipokalemia sendiri adalah suatu masalah yang terjadi di tubuh ketika kekurangan zat kalium atau potasium.

Manfaat yang kedua adalah meringankan kaki kram, biasanya kaki kram bisa di sebabkan oleh kekurangan magnesium dan kalsium. Biasanya kaki kram di sebabkan oleh dehidrasi, kekurangan mineral dan tekanan darah tidak memadai. Untuk mencegah kram sebaiknya jangan sampai kelelahan jika sampai kelelahan segera beristirahat dan mengkonsumsi makanan yang mengandung magnesium dan kalsium seperti susu dan sawo.

Manfaat yang ketiga adalah untuk  meredakan dan mencegah sembelit. Sembelit biasanya disebabkan oleh kurangnya minum dan serat, dalam buah sawo juga dapat meringankan sembelit dikarenakan buah sawo mengandung serat-serat yang di butuhkan tubuh salah satunya yaitu serat. Menurut data dari Kementerian kesehatan RI buah sawo mengandung serat sebanyak 33,68% setiap 100 gram nya.

Manfaat yang keempat adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh dapat dapat menurun jika sering begadang dan sering beraktifitas. Untuk meningkatkan kekebalan tubuh perlu mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksida, protein, serta vitamin dan mineral, misalnya vitamin A, B dan C. Kandungan ini dapat diperoleh dari buah-buahan misalnya sawo.

Manfaat yang kelima adalah meningkatkan penyerapan zat besi dan mencegah anemia  Dalam buah sawo memiliki kandungan vitamin C. Selain untuk kekebalan tubuh vitamin C dapat membantu penyerapan zat besi dalam pembentukan hemoglobin. Jika kekurangan hemoglobin dapat menyebabkan anemia untuk mencegah penyakit tersebut perlu memperbanyak makanan dan buah yang mengandung vitamin C seperti sawo, jeruk dan jambu.

Dengan mengetahui kandungan dan manfaat buah sawo di atas jangan ragu ketika mengkonsumsi buah sawo. Walau sangat bermanfaat mengkonsumsi buah sawo ketika mengkonsumsi jangan berlebihan dikarenakan kandungan gula dalam buah sawo sangat tinggi dan dapat menyebabkan gula darah naik dan berat badan dapat bertambah.

Jika seorang mengalami alergi terhadap buah sawo yang menyebabkan alergi pada mulut, hal ini terjadi karena kandungan buah sawo mengandung alergen yang berasal dari protein yang berada di serbuk sari buah sawo. Tidak hanya alergi, buah sawo juga bisa menyebabkan sakit perut. Sakit perut ini disebabkan karena kebanyakan memakan buah sawo karena dalam buah sawo mengandung sapotin dan sapotinin untuk itu jangan berlebihan dalam memakan buah sawo.

Kesimpulan adalah buah sawo adalah buah yang berasal dari daerah tropis yang dapat berumur panjang. Buah ini memiliki kandungan zat-zat yang di butuhkan tubuh, tetapi dalam mengkonsumsi jangan berlebihan dikarenakan memiliki kandungan glukosa yang tinggi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun