Mohon tunggu...
KKN  UMD KELOMPOK 117
KKN UMD KELOMPOK 117 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

KKN UNEJ MEMBANGUN DESA KELOMPOK 117 UNIVERSITAS JEMBER

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UMD-2 UNEJ Kelompok 117 Dorong UMKM Lokal dengan Brandingisasi Produk di Padegan, Tanjung Kamal

3 September 2023   13:39 Diperbarui: 3 September 2023   13:41 253
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Survey Potensi di Dusun Padegan Bersama Kepala Dusun Padegan/Dokpri

Desa Tanjung Kamal merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Desa Tanjung Kamal terdiri dari 10 dusun diantara yaitu Dusun Tanjung Sari Timur Utara, Dusun Tanjung Sari Timur Selatan, Dusun Tanjung Sari Timur, Dusun Tanjung Kamal Barat, Dusun Tanjung Kamal Utara, Dusun Tanjung Pasir Utara, Dusun Tanjung Pasir Selatan, Dusun Blumbang,  Dusun Padegan, dan Dusun Tanjung Banon. 

Desa Padegan merupakan salah satu dusun yang memiliki potensi alam yang unggul karena mempunyai potensi hasil pertanian dan laut yang melimpah karena wilayah yang dekat dan berbatasan langsung dengan laut yaitu selat madura sehingga hasil laut berupa ikan laut sangat melimpah. 

Mayoritas penduduk bermata pencaharian petani, nelayan, dan peternak. Di samping itu, terdapat penduduk yang berwirausaha seperti home industry yaitu produksi kerupuk dan rengginang ikan. Komoditas yang banyak dibudidayakan di wilayah tersebut yaitu padi, jagung, dan bawang merah. 

Dusun Padegan merupakan wilayah strategis dalam pengembangan usaha pengolahan produk kerupuk dan rengginang yang sebagian besar bahan yaitu ikan laut. 

Dengan adanya potensi wilayah yang ada di Dusun Padegan dapat meningkatkan masyarakat untuk berwirausaha dan keinginan nelayan setempat menangkap dan memaksimalkan pemanfaatan hasil pertanian dan laut menjadi produk yang mempunyai nilai tambah maupun nilai ekonomis. 

Disamping mempunyai nilai tambah dan nilai ekonomis, olahan berbahan ikan laut memiliki protein sangat tinggi dan kalori rendah. kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh manusia membuat kandungan protein dalam ikan dikategorikan complete protein. 

Rengginang merupakan hasil olahan makanan ringan yang berbahan dasar beras ketan dan ikan laut yang kemudian dibentuk berbentuk bulat serta makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan baik anak-anak hingga lansia karena rasa yang gurih, harga terjangkau, dan dapat dijadikan camilan maupun lauk.

Salah satu potensi yang terdapat di Dusun Padegan yaitu usaha produk rengginang milik Bu Hendra. Ibu Hendra merupakan salah satu pelaku usaha produk rengginang yang sudah berproduksi sejak tahun 2021. Usaha rengginang ikan Bu Hendra sudah memiliki banyak varian rasa seperti terasi, bawang putih, balado, cumi dan rasa mix.. 

Rasa yang best seller yaitu terasi. Varian rasa pada rengginang ikan milik Bu Hendra dapat menjadi pembeda dan ciri khas produk sehingga produk tersebut dapat menarik konsumen. 

Produk rengginang ini  hanya dipasarkan di lingkungan sekitar dimana pemasaran hanya melalui mulut ke mulut dan pasar tradisional yaitu Pasar Panji. Identitas produk seperti logo dan informasi produk belum maksimal sehingga produk rengginang milik Bu Hendra tidak memiliki ciri khas dan informasi yang belum lengkap membuat usaha tersebut belum maksimal. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun