Mohon tunggu...
M LuthfiNaufal
M LuthfiNaufal Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UNDIP

Falkultas Ilmu Budaya

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa UNDIP Mengenalkan Makanan Asing yaitu Sushi dari Jepang

10 Februari 2022   21:13 Diperbarui: 10 Februari 2022   21:13 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Dokumentasi Pribadi

Kabupaten Pemalang, Desa Banyumudal (02/02/2022) - Jepang dikenal dengan kulinernya yang unik dan beragam, salah satu masakan tradisionalnya yang terkenal yaitu Sushi. Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk  berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa asam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras (mizkan), garam, dan gula ataupun menggunakan minyak wijen. Pada awalnya Sushi ini termasuk makanan mewah yang hanya ada di restoran-restoran Jepang atau restoran mahal, akan tetapi saat ini sushi sudah mudah dijumpai dan banyak dijajakan di kedai kaki lima dengan berbagai jenisnya seperti norimaki, sashimi, nagiri dll. Keunikan, rasanya  yang enak dan dianggap sebagai makanan yang sehat membuat sushi menjadi salah satu kuliner Jepang yang diminati diberbagai belahan dunia termasuk di Indonesia,  BBC (British Broadcasting Corporation) bahkan memasukkan sushi ke dalam daftar 100 makanan terlezat di dunia.

Pada hari Rabu, 2 Februari 2022, mahasiswa peserta KKN UNDIP melaksanakan program kerja pengenalan budaya Jepang di SMA Negeri 1 Moga, Desa Banyumudal, Kecamatan Moga.  Pada program ini mahasiswa mengenalkan sushi dan cara membuat sushi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pertimbangan bahwa untuk memudahkan mengenal budaya Jepang adalah melalui kulinernya yang sudah populer di masyarakat. Makanan Jepang yang sudah terkenal di Inonesia adalah sushi selain itu, untuk melatih kreativitas murid-murid di SMAN 1 Moga, para mahasiswa mendemonstrasikan cara membuat sushi secara mudah dan sederhana.  

Dalam kegiatan tersebut murid-murid terlihat sangat antusias dan gembira  karena mendapatkan pengetahuan baru tentang sushi dan mengetahui cara membuat sushi secara mudah. Di desa Banyumudal masih jarang dijumpai makanan dari luar  khususnya makanan khas Jepang hal ini juga membuat para murid terlihat antusias memperhatikan apa yang disampaikan oleh mahasiswa peserta KKN UNDIP.

Dengan adannya kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan para siswa tentang makanan khas Jepang,  mampu membuat sendiri makan tersebut dan menjadi peluang untuk membuka usaha yang bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun