Mohon tunggu...
M Ammar Luthfi Susanto
M Ammar Luthfi Susanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Perikanan - Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan - Universitas Diponegoro

Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Perikanan - Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan - Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan UMKM: Edukasi Penerapan Sanitasi dan Hygiene Ruang Produksi Skala UMKM

14 Agustus 2023   16:55 Diperbarui: 14 Agustus 2023   17:12 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penyampaian Materi dan Penyerahan Disposable Hand Gloves serta Poster di UMKM Keripik Pisang dan Talas Ibu Karinem (Dok. pribadi)

Wonogiri (3/8). Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama dalam perekonomian Indonesia. Permasalahan yang sering terjadi pada UMKM adalah kurangnya penerapan sanitasi dan hygiene ruang produksi. Sanitasi dan Hygiene merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu dan faktor lingkungan yang mempengaruhinya, agar individu terhindar dari ancaman kuman penyebab penyakit.

Hal inilah yang menjadi alasan bagi M Ammar Luthfi Susanto, salah satu mahasiswa KKN UNDIP Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro melakukan edukasi kepada pelaku UMKM di Dusun Danggolo, Desa Basuhan, Kecamatan Eromoko, Kabupaten Wonogiri berdasarkan salah satu poin Sustainable Development Goals (SDG’s), yaitu mengenai Good Health and Well-Being (Hidup Sehat dan Sejahtera) sekaligus Clean Water and Sanitation (Air bersih dan sanitasi layak).

Desa Basuhan memiliki beragam UMKM di bidang pengolahan pangan salah satunya UMKM Keripik Pisang dan Talas. Media edukasi yang digunakan adalah poster dengan desain yang menarik sehingga dapat dipajang di ruang produksi untuk memudahkan produsen UMKM untuk mengerti dan memahami pentingnya proses sanitasi dalam proses produksi terhadap kesehatan dan tingkat kepercayaan konsumen.

Poster Anjuran Sebelum Memasuki Ruang Produksi (Dok. pribadi)
Poster Anjuran Sebelum Memasuki Ruang Produksi (Dok. pribadi)

Kegiatan edukasi ini  dilaksanakan dengan cara menyampaikannya secara langsung kepada Ibu Karinem selaku pemilik UMKM Keripik Pisang dan Talas di Desa Basuhan. Respon Pemilik UMKM dan Pekerja sangat antusias dalam menambah wawasan terhadap pentingnya sanitasi, sehingga dengan adanya kegiatan KKN yang mengedukasi masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan awareness terhadap kontaminasi produk dan selalu menjaga kebersihan proses produksi yang berlangsung. 

Penulis :   M Ammar Luthfi Susanto/ Teknologi Hasil Perikanan/FPIK

DPL        :  Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.

                    Megarini Hersaputri, S.T., M.T.

                    Moh. Asadullah Hasan Al Asy'Arie, S.H., M.Kn.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun