Mohon tunggu...
Lutfi Adinda Sasabila
Lutfi Adinda Sasabila Mohon Tunggu... Administrasi - 19170017

Trenggalek, Jawa Timur, Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ternyata, Buah dan Sayur Ini Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh

20 April 2020   14:25 Diperbarui: 20 April 2020   14:24 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan merupakan suatu hal yang paling mahal dalam setiap kehidupan manusia. Kesehatan sendiri menjadi salah satu kunci kesejahteraan manusia di bumi ini. Tanpa nikmat kesehatan, maka aktifitas sehari-hari manusiapun juga akan terhambat. Oleh karena itu, meningkatkan kekebalan tubuh menjadi salah satu usaha untuk dapat melawan penyakit-penyakit yang hendak bersarang di tubuh manusia.

Berikut diantara buah dan sayur yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh:

1. Jambu Biji Merah

haluan.co
haluan.co

Begitu banyak khasiat yang dikandung buah jambu biji merah ini. Diantaranya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain memiliki kandungan vit C tinggi, jambu ini juga mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang dapat meningkatan kekebalan tubuh. Yakni flavonoid seperti betakaroten, likopen, lutein, juga crytoxanthin.

2. Nangka

gierfi.com
gierfi.com

Pasti kebanyakan bahkan semua orang kenal buah ini. Vit C dan A yang terkandung dalam buah ini berfungsi sebagai antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi bakteri juga virus.

3. Jeruk

berita.baca.co.id
berita.baca.co.id

Buah yang sangat mudah kita temui ini memiliki nama latin Citrus Aurantifolia. Seperti yang dapat kita ketahui bahwa jeruk memiliki kandungan vit C yang mana dapat bermanfaat bagi kesehatan, yakni meningkatkan kekebalan tubuh.

4. Tomat

peopledaily.site
peopledaily.site

Selain dapat membuat kulit halus, kandungan vit C yang terkandung dalam buah tomat ini dapat menambah kekebalan tubuh.

5. Manggis

yandex.ru
yandex.ru

Tidak hanya dalam buahnya yang mengandung xanthone, namun justru di dalam kulitnyalah yang paling banyak senyawa tersebut. Xanthone merupakan senyawa yang dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh serta memperkuat kekebalan tubuh.

6. Buah Noni

riauonline.co.id
riauonline.co.id

Ada yang asing dengan buah ini? Buah noni atau mengkudu ini sekarang jarang ditemukan. Biasanya buah ini digunakan sebagai obat untuk gondok. Namun siapa sangka, bahwa buah yang dikenal memiliki bau yang menyengat ini memiliki sejuta manfaat. Buah noni memiliki sifat dimana dapat melawan infeksi sebanding dengan obat-obat resep. 

Buah ini juga mengandung anthraquinones, scopeletin, dan terpene yang akan bekerja sama untuk melawan berbagai penyakit juga kandungan zat antibakteri yang dapat melawan berbagai infeksi bakteri. Di dalam tubuh noni mengaktifkan makrofag (sel pada jaringan yang berasal dari sel darah putih) kemudian memperkuat sistem kekebalan tubuh.

7. Sawi Hijau

harapanrakyat.com
harapanrakyat.com

Daun sawi hijau segarini mengandung sumber vit C yang sangat baik dan merupakan antioksidan alami yang kuat serta dapat menawarkan perlindungan terhadap cedera radikal bebas dan infeksi virus seperti flu

8. Selada

bola.com
bola.com

Sayuran yang satu ini sering kita ketahui dalam keseharian, biasanya sebagai lalapan dalam makanan ya. Nah, ternyata selada ini disamping kaya akan protein juga kaya akan vit C yang merupakan sumber antioksidan yang mencegah pembentukan radikal bebas serta mencegah pembentukan berbagai penyakit seperti kanker.

9. Brokoli Hijau

taringa.net
taringa.net

Selain memiliki kandungan yang dapat mendetoksifikasi racun yang ada dalam tubuh, brokoli juga memiliki kandungan vit C yang paling tinggi diantara sayur-sayur lainnya serta mengandung antioksidan kuat, yakni karotenoid lutein, zeaxanthin, dan betakaroten.

10. Buncis

arahkita.com
arahkita.com

Buncis merupakan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan konvensional seperti vit C dan betakaroten. Salah satu antioksidan penting dalam buncis adalah fitonutrien. Antioksidan merupakan suatu sifat yang mendukung dalam kesehatan. Kandungan antioksidan dalam buncis terbukti memiliki kapasitas yang lebih besar dibanding dengan keluarga kacang-kacangan.


Terimakasih, semoga bermanfaat

See You Next Time ;)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun