Mohon tunggu...
Aditya Nur Kholis
Aditya Nur Kholis Mohon Tunggu... Mahasiswa - (201810180311106)

Mahasiswa Ekonomi Pembangunan- Universitas Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PMM UMM Kelompok 61 Ciptakan Bakpao dengan Cita Rasa Baru

17 Mei 2021   13:50 Diperbarui: 17 Mei 2021   14:41 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Program Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Malang merupakan salah satu kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa UMM baik perorangan ataupun berkelompok yang memiliki tujuan untuk memberikan suatu manfaat kepada masyarakat sesuai dengan peraturan UMM dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. 

Kegiatan PMM ini memiliki berbagai macam skema, diantaranya ada PMM Bhaktimu Negeri, PMM Berkelanjutan, PMM Reguler, PMM Program Hibah Desa, PMM Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, PMM Muhammadiyah, PMM Internasional, PMM Mitra Dosen Bagi Mahasiswa.

Seperti halnya yang dilakukan Kelompok 61 dengan mengikuti kegiatan PMM Bhaktimu Negeri yang berlokasi di desa Sumberejo, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang. 

Kelompok Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 61 Gelombang 3 yang dibimbing oleh Ibu Kardina Yudha Parwati, S.E.,M.M. ini telah berhasil dalam menciptakan terobosan baru sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di tengah pandemi covid-19.

Bentuk dari kegiatan PMM yaitu pembuatan, pendampingan, penyuluhan, desain, serta pelatihan teknologi. Oleh karena itu, kelompok 61 mempunyai beberapa program salah satunya adalah membuat bakpao dengan cita rasa baru. 

Bekerjasama dengan salah satu UMKM Bakpao yang ada di Desa Sumberejo yaitu "Bakpao Lumayan" , Mahasiswa PMM kelompok 61 dapat menyalurkan ide tersebut. 

Mahasiswa PMM memilih membantu UMKM Bakpao karena secara umum mata pencaharian warga masyarakat Desa Sumberejo adalah pedagang yang umumnya berprofesi sebagai penjual Bakpao dan petani. 

Video Proses Pembuatan Bakpao:
Pembuatan Bakpao dengan citra rasa baru ini sebagai wujud penerapan materi yang telah diterima dalam perkuliahan. Berbeda dengan rasa Bakpao yang  biasanya, Kelompok 61 membuat Bakpao dengan rasa yang kekinian seperti rasa Taro, Tiramisu, Matcha dan Abon. Seperti yang diketahui bahwa saat ini kebanyakan orang suka rasa

Hal tersebut bertujuan untuk membantu, mengoptimalisasikan, memfasilitator serta untuk menunjang kegiatan yang dapat mendukung serta memudahkan masyarakat sekitar, dengan mengoptimalkan Sumber Daya Masyarakat (SDM) yang ada. Apalagi di tengah pandemi seperti saat ini, banyak usaha yang mengalami penurunan pendapatan. Maka dari itu, dengan adanya kegiatan PMM Kelompok 61 diharapkan dapat membantu perekonomian UMKM yang ada di Desa Sumberejo, Pagak. (Lca) 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun