Onigiri merupakan makanan tradisional Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bulat atau segitiga dan seringkali diisi dengan lauk atau bahan lainnya, kemudian dibungkus dengan rumput laut atau kadang-kadang diselimuti dengan bumbu atau topping tertentu.Â
Desa Tanjungsari (18/01/24) - Seorang mahasiswa KKN TIM 1 Universitas Diponegoro tahun 2024 program studi Bahasa dan Kebudayaan Jepang telah melakukan demonstrasi pembuatan onigiri yang simpel. Kegiatan dimulai dengan membagikan beberapa piring berisi nasi dan juga isian berupa ayam suwiran yang telah disiapkan oleh mahasiswa tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di acara rutin Ibu-Ibu PKK desa Tanjungsari yang berisikan kurang lebih 20 orang yang antusias dengan kegiatan ini.
Kegiatan ini dilakukan untuk menunjang makanan sehat dan sebagai pengganti jajan sembarangan. Selama proses pembuatan, suasana penuh keceriaan terasa di acara itu. Ibu-ibu saling membantu dan mengajar satu sama lain dengan hati-hati membentuk onigiri menjadi bentuk bulat atau segitiga yang sempurna.
Kegiatan ini dilakukan agar warga desa Tanjungsari, Kecamatan Tlogomulyo, Kabupaten Temanggung dapat mengetahui makanan asing negara lain yang dapat di-akulturasikan dengan kebudayaan setempat.
penulis : Luqmanul Hakim Rosyidi - Bahasa dan Kebudayaan Jepang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H