Batam, pulau yang dekat dengan Singapura dan Malaysia ini juga dikenal akan wisata kulinernya. Terutama untuk makanan laut sejenis gonggong yang mungkin sulit atau bahkan tidak ditemukan di daerah lain. Gonggong adalah sejenis siput dengan warna cangkang yang kekuning-kuningan. Cara makannya dengan menggunakan tusuk gigi atau lidi untuk mengeluarkan daging dari cangkangnya. Cukup dengan irisan cabe rawit dan kecap gonggong siap untuk di santap.
[caption caption="photo by miveblog.com"][/caption]Mungkin kita takut dompet menipis jika harus mengunjungi restoran restoran seafood yang biasanya mahal. Jangan khawatir, di daerah Tanjung Piayu Batam ada banyak tempat tempat yang menyajikan makanan seafood dengan harga terjangkau. Tempatnya yang alami dan jauh dari hiruk pikuk perkotaan akan membuat kita merasa nyaman dan puas. Dengan dana empat ratus ribu saja kita sudah bisa menikmati seporsi besar gonggong, seporsi kepiting dan cumi goreng tepung, kelapa muda, nasi, teh obeng dan sayuran dua porsi. Apalagi jika bayarnya patungan, sungguh tidak sampai membuat kantong apes.
Perjalanan menuju lokasi juga menyuguhkan pesona alam yang menarik. Tak heran, walau berada jauh dari pusat kota Batam namun tempat ini juga banyak dikunjungi oleh wisatawan dari Singapura dan Malaysia.
[caption caption="photo : dokpri"]
[caption caption="photo : dokpri"]
[caption caption="photo : dokpri"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H