Mohon tunggu...
Luluk Zhuroida
Luluk Zhuroida Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswi

Mahasiswi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kantin Sehat SDN 1 Sukomulyo : Mewujudkan Gizi Optimal dan Lingkungan Bebas Plastik.

20 Januari 2025   05:00 Diperbarui: 20 Januari 2025   04:28 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama guru dan pemateri (sumber: dokumentasi pribadi)

Inovatif, SDN 1 Sukomulyo menggelar kegiatan Sosialisasi Kantin Sehat pada Sabtu, 11 Januari 2025, sebagai upaya peningkatan kualitas makanan di sekolah. Acara ini dihadiri oleh wali murid, pengelola kantin, para guru, serta melibatkan dukungan aktif mahasiswa KKM UIN Malang Abhinaya Aradhana yang membantu dalam pelaksanaanya.

Bapak Andi Hilman Imtiyaz, S. KM, sebagai pemateri sekaligus praktisi kesehatan daerah Pujon, menegaskan pentingnya penyediaan makanan sehat dan bergizi di lingkungan sekolah. Materi yang disampaikan meliputi : 

- Penyediaan menu sehat: Makanan rendah gula, garam, dan lemak, serta kaya akan sayuran, buah, dan protein.

-Keamanan pangan : Pentingnya menjaga kebersihan dalam pengolahan makanan untuk mencegah kontaminasi.

- Edukasi gizi : Mengedukasi siswa tentang penntingnya memilih makanan sehat. 

- Kemasan ramah lingkungan: Upaya mengurangi penggunaan plastik dan menggantinya dengan kemasan yang lebih aman. 

Foto penyampaian materi (sumber: dokumentasi pribadi)
Foto penyampaian materi (sumber: dokumentasi pribadi)
Acara juga diisi dengan sesi diskusi interaktif, dimana wali murid dan pengelola kantin berdiskusi langsung dengan pemateri mengenai cara mengelola kantin yang sehat dan menarik bagi siswa. Mahasiswa KKM turut mendukung suksesnya acara ini dengan mendampingi peserta dan membantu koordinasi kegiatan. 

Kepala Sekolah SDN 1 Sukomulyo, Evi  Nur Ajizah menyatakan,

Kami ingin memastikan siswa tidak hanya belajar dengan baik, tetapi juga mendapatkan makanan sehat yang mendukung tumbuh kembang mereka. Program ini menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat. 

Acara diakhiri dengan komitmen bersama dari pengelola kantin dan wali murid untuk mendukung penyediaan makanan sehat di sekolah. Program ini diharapkan menjadi landasan bagi terciptanya kantin yang tidak hanya memenuhi standar kesehatan tetapi juga menarik minat siswa. 

Penulis : Muchammad Romadhoni

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun