kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.Â
Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan/makanan dari kemungkinan terkena cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan juga membahayakanMenjaga keamanan pangan sangatlah penting terutama pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Dengan menjaga keamana  pangan, masyarakat dapat terhindar dari bahaya kontaminasi yang berasal dari makanan yang dikonsumsi yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Agar masyarakat lebih paham mengenai keamanan pangan dan juga dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, mahasiswa KKN Undip berinisiatif untuk mengadakan sosialisasi mengenai kunci keamanan pangan kepada masyarakat. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2022, tepatnya di RW 21 Desa Cileunyi Kulon Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung.
Pada kegiatan sosialisasi ini mahasiswa KKN Undip memaparkan mengenai kunci keamanan pangan yang didalamnya dibahas tentang bagaimana menjaga kebersihan pangan, perlunya memisahkan pangan mentah dan matang, perlunya memasak pangan dengan tepat, perlunya menjaga pangan pada suhu aman, dan juga tentang perlunya menggunakan air dan bahan baku yang aman.
Dalam materi sosialisasi ini dijelaskan lebih lanjut juga mengenai perlunya menjaga kebersihan tangan, peralatan masak, ruang masak/dapur, dan juga bahan makanan yang akan diolah dan dikonsumsi dengan melakukan pencucian menggunakan air yang mengalir serta sabun. Langkah ini diharapkan dapat menghilangkan bakteri dan virus yang menempel pada tangan, peralatan masak, ruang masak maupun pada bahan makanannya itu sendiri.
Sosialisasi ini dilaksanakan dengan menggunakan alat bantu berupa poster yang berisikan materi tentang keamanan pangan. Setelah dilaksanakan sosialisasi, poster tersebut diberikan kepada ketua RW 21 Desa Cileunyi Kulon untuk ditempelkan di tempat umum yang mudah terlihat dan sering dilalui oleh masyarakat.Â
Soft file dari poster tersebut juga dibagikan melalui grup RW dengan tujuan agar semua masyarakat dapat terus melihat dan mengingat mengenai Kunci Keamanan Pangan dan juga dapat terus menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Selain poster pada sosialisasi ini masyarakat juga diberikan stiker yang berisikan poin utama kunci keamanan pangan yang nantinya stiker tersebut dapat ditempelkan di dapur masing-masing warga agar dapat menjadi pengingat bagi warga untuk terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan adanya sosialisasi mengenai kunci keamanan pangan ini, harapannya masyarakat dapat menerapkan hal tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan juga dapat terhindar dari bahaya kontaminasi pangan yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Penulis : Lulu Sanofarizka
Dosen Pembimbing : Dr. Khairul Anam, S.Si, M.Si.