Mohon tunggu...
luki zakaria
luki zakaria Mohon Tunggu... -

Nubie selalu nubie karena memang harus belajar terus jadi kerasa nubie terus dalam segala hal, penyiar , suka ngomong... suka berfantasi. its me !!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Melusuri Kota Gudeg Tanpa Gudeg

25 Maret 2014   23:05 Diperbarui: 24 Juni 2015   00:29 180
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siang itu sekitar pukul 1 siang saya  bersama teman saya Selvi berangkat ke Jogja memanfaatkan tiket promo AIR ASIA hehehehe. Tidak ada rencana mau kemana setelah sampai Jogja nanti, kita cuma ingin sekedar melonggorkan pikiran dari penatnya pekerjaan dan semrawutnya Jakarta. Hujan besar menyambut kita setibanya di Bandara Adisutjipto Jogjakarta, tanpa pikir panjang kita langsung menanyakan ongkos taksi dari bandara ke wilayah Gandekan Lor  tempat kita menginap nanti, tapi busyettt mahalnya taksi tanpa argo itu, biaya nya mencapai 100 ribu, akhirrnya saya memilih untuk naik transjogja cukup dengan 3 ribu per orang. Nah sepanjang perjalanan saya mikir destinasi apa yang saya mau tuju selama di Jogja ini. Akhirnya kita sepakat untuk WISATA KULINER !!!!.. Hari pertama kita ga kemana mana karena sudah malam dan hujan besar. Nah esok hari saya berjalan sendirian menyusuri Malioboro saya memutuskan untuk mampir ke  angkringan yang jadi favorit saya dulu. Yang jual masih sama dan masih ramah juga.. angkringan ini menjadi favorit saya karena ini menjadi basecamp guide malioboro dan sekitarnya serta beberapa tukang andong dan becak jadi seru sekali pembicaraan mereka.. bermodal 8000 ribu rupiah saya dapat 2 nasi kucing 1 teh anget peyek 2 bungkus dan 3 gorangan serta 1 tahu bacem.

Nah untuk hari kedua ini ada  2 target  yang harus kita coba yang pertama soto sulung di stasiun tugu dan yang kedua oseng mercon di sekitar jalan KH Ahmad Dahlan. Target pertama kita agak kesulitan mencari lokasinya, karena soto sulung ternyata berada di dalam kompleks stasiun tugu bukan di sekitar stasiun tugu seperti yang kita bayangkan. Setelah tanya kesana kemari akhirnya kita menemukan soto Sulung, Tempatnya biasa aja seperti kedai soto seperti biasanya cuma yang cukup khas disini adalah bahasa yang digunakan penjual sampai pelayannya pake bahasa madura, memang soto sulung adalah khas dari madura, jadi Klop bener cak !!!.. harga soto sulung per porsinya dikisaran 8000 - 12 000 ribu, dan uniknya nasi disajikan dengan dibungkus daun pisang jadi harumnya makin kerasa. Soto Sulung ada di sisi kanan stasiun Tugu Jogja jadi masuk parkiran sebelah kanan (depan Pasar Kembang). Buka dari pagi sampai pukul 22.00 WIB.  Target pertama selesai... target 2 adalah oseng mercon yang katanya super duper puedes, nah kebetulan saya lagi gila pedes makanya saya semangat banget menantang kepedesan dari si oseng mercon yang melegenda ini. Dibantu 3 teman lain akhirnya saya menemukan oseng mercon di Jalan KH AHMAD DAHLAN.  Teman saya yang penasaran memaksakan diri masuk ke dapur untuk melihat prosesnya dan pas keluar dari dapur dia bilang "Lu aja luk gw kagak'', makin penasaran saya, dan akhirnya si oseng ini keluar dari persembunyiannya di tempatkan dalam 1 mangkok kecil dan setangkup nasi dengan harga 13 ribu, tanpa pikir panjamng saya langsung menghajarnya, dan ternyata si oseng sukses memaksa saya menyerah di sendok ke tiga, pedes gilaaaa. Oseng mercon perpaduan antara kikil, daging, kuah santan dan potongan cabe yang pedes gilaaaa... tapi 1 hari setelah mencoba oseng mercon saya jadi tertantang lagi.

[caption id="attachment_328434" align="aligncenter" width="300" caption="Oseng mercon ( dokumentasi pribadi)"][/caption]

Sebelum pulang ke tempat penginapan salah satu teman say amenawarkan temapt ngopi yang katanya enak dan rame banget, namanya MATO KOPI yang ada di sekitar selokan mataram, butuh waktu sekitar 15 menit dari tempat oseng mercon tadi. Benar ternyata apa yang dikatakan teman saya, Mato Kopi rame banget dan kebanyakan mahasiswa tapi yang seru disini semua orang bebas berekspresi dari mulai nyanyi, baca puisi bahkan debat politik. Harga? kalo masalah harga ga perlu ada yang perlu dikhawatirkan, saya memesan 2 kopi jahe susu 1 kopi hitam dan sepiring pisang keju cuma 20 ribu,, murah bener..

[caption id="attachment_328436" align="aligncenter" width="300" caption="Pesanan di Kopi Mato ( dokumentasi pribadi )"]

13957356591208309789
13957356591208309789
[/caption]

Hari kedua kita tutup dengan tidur kekenyangan, Hari ketiga kita punya target sarapan pagi di pecel depan pasar Beringharjo dan sate Klatak di Imogiri. Pecel depan pasar beringharjo kita jadikan sarapan karena kan komplit banget tuh, dari mulai nasi, lauk pauk dan sayuran serta yang paling penting ya murah itu heheheh, cukup 10 ribu perporsi udah lengkap banget termasuk 2 lauk yaitu tahu dan tempe bacem yang gede nya bisa buat nimpuk orang.

Selepas maghrib kita berencana langsung ke Imogiri untuk mencari sate Klatak tapi temen saya bilang ada tempat minum susu murni yang enak, murah  tapi tempatnya kaya kafe kafe di Jakarta katanya. Saya mengiyakan saja ajakan teman saya itu, toh dia yang bayarin hahahaha, akhirnya kita sampai di suatu temapt dengan bangunan modern dan anak muda banget, nama temapt itu KALIMILK yang berada di  Jl Kaliurang KM 5 . Tempat nya emang enak banget dan ada satu bagian yang tanpa atap, dan suasana Jogja yang tenang menambah nikmat ruang outdoor itu (coba bandingakan sevel gajahmada waduh bisingnya). Lagi-lagi harganya bikin saya tercengang 4 gelas susu ukuran gede cuma di banderol 44 ribu rupiah !!!, dengan tempat senyaman itu dan suasana yang enak banget, harga segitu udah super duper murahnya... layak dicoba

Nah masuklah ke target utama yaitu sate klatak imogiri, butuh waktu 1 jam lebih dari pusat jogja ke imogiri, ko lama? ya kan dihitung sama tersesatnya hahahhaa, lamaa, itu kesan pertama tentang sate Klatak pak pong karena mungkin cara masaknya yang lama, jadi pesanan pun jadinya lama, tapi kesan tidak menyenangkan itu hilang sama sekali begitu sate Klatak hadir di hadapan kita, setiap porsi cuma ada dua tusuk, tapi jangan khawatir karena satu tusuknya gede banget potongan dagingnya,  dan jumlahnya juga lebih banyak dari sate biasa, sate klatak ini ditusuk tidak menggunakan bambu atau kayu tapi menggunakan jeruji sepeda, jadi kalo dinalar ini lebih empuk karena matang sampai dalam karena besi penghantar panas yang baik bukan? satenya memang matang sampai dalam dan lembut banget, saya tidak tahu harga perporsinya tapi untuk 5  krupuk dan 4 teh anget serta 2 porsi sate klatak dan 2 porsi sate biasa harganya hanya 80 ribu rupiah saja, cukup memuaskan. saya kasih nilai 8.5 untuk sate klatak pak Pong Imogiri.

Sewaktu perjalanan pulang ke Jakarta teman saya bilang, kok kita ga nyoba gudeg ya? kan kita di kota gudeg, kita cuma saling liat dan ketawa bareng, itu artinya kita harus kemabli ke Jogja suatu saat nanti. amin

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun