Mohon tunggu...
KKN Untag Surabaya
KKN Untag Surabaya Mohon Tunggu... Guru - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Akun khusus untuk mempublikasikan tulisan dari kegiatan KKN

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemanfaatan Pisang Sebagai Upaya Peningkatan UMKM Desa Dilem yang Bernilai Tinggi

6 Februari 2024   13:00 Diperbarui: 6 Februari 2024   13:04 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi

Penulis: Salsabilla Alfiani Rizky Puspitasari

Mojokerto, 17 Januari 2024 – Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) Sub Kelompok 2 menggelar pelatihan Pemanfaatan Pisang Sebagai Upaya Peningkatan UMKM di Desa Dilem, Kabupaten Mojokerto. Pelatihan ini bertujun untuk meningkatkan kesejahteraan UMK yang ada di Desa Dilem.Usaha Kecil merupakan suatu usaha ekonomi produktif yang independen atau berdiri sendiri baik yang dimiliki perorangan atau kelompok dan bukan sebagai badan usaha cabang dari perusahaan utama. Dikuasai dan dimiliki serta menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah. Masyarakat di Desa Dilem kecamatan Gondang. Kabupaten Mojokerto kini mengembangkan kuliner.

Kuliner khas oleh-oleh dari Desa Dilem salah satunya ada keripik Pisang yang disajikan dalam bentuk kemasan. Keripik kemasan itu dikembangkan melalui UMKM yang bernama “Mekar Jaya” yang dimana pembuatannya melibatkan dan memperdayakan masyarakat dan desa itu sendiri. Pelatihan pembuatan Nugget Pisang dan Keripik Pisang Coklat Lumer dilaksanakan pada tanggal 16/01/2024 oleh mahasiswa pengabdian masyarakat Untag Surabaya. Mereka memberikan materi mengenai Pembuatan Nugget Pisang dan Keripik Pisang Coklat Lumer.

Kami merancang inovasi rasa pada keripik pisang dengan menambahkan sentuhan rasa coklat yang unik. Langkah pertama adalah memilih pisang kepok yang berkualitas untuk menghasilkan rasa yang optimal. Kemudian, kami menciptakan campuran coklat yang melapisi setiap potongan pisang secara merata. Hasilnya adalah keripik pisang dengan rasa yang enak, menggabungkan kelezatan pisang dengan manisnya coklat.

UMKM berbasis pisang adalah Inovasi dan Kreativitas Petani Pisang membawa keuntungan berlipat ganda. Produk bernilai tinggi dan strategi pemasaran sukses menjadi kunci kesuksesan.Peningkatan UMKM melalui pemanfaatan pisang adalah salah satu kreativitas pengusaha lokal dalam mengolah pisang menjadi produk bernilai tinggi, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Kami juga menghadirkan variasi produk olahan pisang baru yaitu Nugget Pisang. Kamijuga memperhatikan fakor kebersihan dan kesehatan dengan memilih bahan-bahan berkualitas tinggi. produk nugget pisang ini diharapkan menjadi alternatif yang menarik dan lezat bagi konsumen setempat.
 
Selain inovasi produk kami juga membuat karya desain kemsan yang menarik customer. Desain kemasan yang atraktif dapat meningkatkan daya tarik produk. Dengan memberikan desain gambar pada kemasan, kami harap dapat menonjolkan keunikan prooduk-produk pisang dari Desa Dilem.

Dalam upaya memajukan UMKM Mekar Jaya yang ada di Desa Dilem, kami Sub Kelompok 2 berkolaborari dengan para pelaku usaha setempat. Kami berbagi pengetahuan, memberikan pelatihan terkait. Dengan kerja sama yang erat, kami berharap dapat menciptakan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan UMKM di Desa Dilem.

#UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoCampus #KampusKompeten #KampusMerdeka

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun