Penulis: Nur, Ratna Widiastuti, Fanny Kristine, Imelda Junita, Ana Mariana, Susanti Saragih, dan Cen Lu
Peningkatan kualitas produk merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Produk yang berkualitas dapat memenuhi harapan konsumen sehingga membuat konsumen puas dan akhirnya akan menjadi loyal. Pengelolaan standar kualitas yang baik dapat membantu UMKM dalam mengembangkan dan memajukan usaha atau bisnisnya menjadi lebih baik dan terstandarisasi. Bagi UMKM, standar kualitas yang unggul sangat penting, karena banyak UMKM yang meraih kesuksesan dengan menitikberatkan pada kualitas dan pelayanan, serta selalu memperbaiki kualitas dari waktu ke waktu. Kesuksesan UMKM tersebut juga didukung dengan upaya terus menjaga kualitas dan melakukan kolaborasi dengan banyak pihak serta memahami pasar yang menyukai produk UMKM tersebut.
UMKM merupakan jantung ekonomi di Indonesia yang berbasis ekonomi kerakyatan dan mempunyai sumbangsih yang cukup besar bagi pertumbuhan ekonomi dengan membuka lapangan kerja bagi masyrakat umum. Banyak tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM Indonesia, salah satunya adalah standarisasi dalam hal kualitas, dimana kualitas produk yang dihasilkan UMKM belum konsisten dari waktu ke waktu. Padahal tidak sedikit UMKM yang menawarkan produk lokal bermutu tinggi serta memiliki kualitas ekspor yang mampu diterima pasar, bukan hanya pasar lokal tetapi juga hingga mencapai pasar luar negeri. Ini mengindikasikan bahwa konsumen sangat memberikan kepercayaan kepada produk yang berkualitas tinggi.
Fakultas Bisnis Program Studi Manajemen Universitas Kristen Maranatha melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk pelaku UMKM di Kelurahan Sadang Serang, Bandung pada tanggal 11 November 2023. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan simulasi yang dilakukan oleh  para dosen Fakultas Bisnis Program Studi Manajemen. Kegiatan Abdimas ini dilaksanakan untuk membantu pelaku UMKM di Kelurahan Sadang Serang Bandung yang memiliki minat untuk mengembangkan usaha atau bisnisnya, tetapi belum memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai pelaksanaan standarisasi kualitas untuk produk UMKM mereka. Kegiatan ini memiliki tujuan agar pelaku UMKM dapat memahami konsep dan simulasi dalam melaksanakan standarisasi kualitas produk. Melalui kegiatan ini diharapkan produk-produk yang dihasilkan UMKM Kelurahan Sadang Serang Bandung memiliki standar, baik dalam hal bahan baku, proses pembuatan, operasi prosedur, dan produk jadi.
Para narasumber dan tim yang terlibat di dalam kegiatan Abdimas ini berupaya memberikan pemahaman dan pendampingan dalam melakukan standarisasi untuk produk UMKM. Kegiatan ini juga meliputi aktivitas simulasi pelatihan standarisasi pembuatan bola coklat dengan memperhatikan standarisasi bahan baku, proses pembuatan, operasi prosedur, dan produk jadi. Beberapa peserta dari UMKM Kelurahan Sadang Serang ternyata sangat antusias dan bersedia untuk ikut serta secara langsung dalam pembuatan bola coklat ini dari awal sampai akhir sehingga peserta UMKM ini dapat langsung mengaplikasikan standarisasi produknya secara langsung. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan wujud nyata dari partispasi Universitas Kristen Maranatha dalam mendukung program pemerintah untuk memajukan dan mengembangkan UMKM di Indonesia. (ed.abe)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H