Mohon tunggu...
firman andy
firman andy Mohon Tunggu... -

an easy going person who have a high sense of humor

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Menu Buka Puasa Untuk Keluarga Anda

10 Juli 2012   15:45 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:06 2621
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sebagai persiapan bulan ramadhan ada baiknya anda menyimak tulisan mengenai resep menu buka puasa yg kami sajikan ini. anda bisa hidangkan pilihan menu berbuka puasa di tengah2 keluarga anda. Dijamin keluarga anda akan betah untuk berbuka puasa dirumah. Silahkan anda catat dan simak baik2 :

1. Kolak Biji Salak

Cara Membuat Biji Salak:
- Ubi jalar kuning 600 gram, kupas kemudian kukus Dan haluskan
- 100 gram tepung kanji
- Garam halus 1 sendok teh
- bubuk vanili 1/2 sendok teh
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning

Kuah:
- 100 gram gula merah/gula jawa yg diiris halus
- 100 gram gula pasir
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun pandan lalu potong2.
- 1/2 Sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 cm kayu manis

Pelengkap:
- santan mental 200 ml
- potongan agar2 tawar 150gram

Cara Membuat Kolak Biji Salak:

Biji Salak:
Campurkan ubi jalar yang telah dihaluskan tadi dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam,lalu aduk hingga merata. Ambil kira2 satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulat. Lalu rebus hingga matang/mengapung. Setelah itu biji2 salak td Masukkan dalam air dingin matang lalu tiriskan.

Kuah:
Didihkan air lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, setelah itu aduk hingga merata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sbelum matang, masukkan adonan biji salak lalu aduk rata Dan kemudian angkat.

Saran penyajian:
Tuangkan kolak biji salak yg telah matang td ke dalam mangkuk saji. Lalu Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan dlm keadaan hangat sebagai pembuka menu buka puasa. Anda jg bisa menambahkan potongan nangka,durian maupun kolang kaling sesuai selera anda.

2. Ayam bumbu kuning

Bahan :
- ayam kampung 1 ekor potong sesuai selera
- air 500 ml
- 2 batang daun serai, kemudian memarkan
- 2 lembar daun salam
- lengkuas 1 ruas , memarkan
- minyak secukupnya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun