Mohon tunggu...
Liya Rahmawati
Liya Rahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Manajemen

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNivet Sukoharjo Mengubah Jambu Mete menjadi Olahan Bernilai Ekonomis

11 September 2021   22:10 Diperbarui: 11 September 2021   22:20 230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyak pohon jambu mete yang tumbuh di daerah wonogiri. Dan saat musin jambu tiba, masyarakat hanya mengambil metenya untuk dijual kepada pengepul, lalu buahnya dibuang begitu saja atau terkadang hanya dijadikan pakan hewan ternak bahkan terkadang hanya dibiarkan berserakan di pinggir jalan dan menyebabkan serangga berkumpul yang menjadi sarang kuman. Padahal buah jambu mete memiliki rasa yang segar dan memiliki banyak kandungan vitamin terutama vitamin C.

dokpri
dokpri
Kondisi ini lah yang membuat Liya mahasiswa Univet Bantara memiliki ide untuk mengolah jambu menjadi keripik yang memiliki rasa yang khas. Karena buah jambu memang memiliki rasa yang unik sehingga saat dijadikan keripik pun rasa tersebut masih ada bahkan menambah cita rasa.

dokpri
dokpri
Ada rasa manis dan asam dari jambu nya dan ada rasa gurih dan asin dari tepung dan bumbu bumbu lainnya.

dokpri
dokpri
Dengan adanya olahan keripik ini diharapkan dapat membuat masyarakat lebih peduli pada lingkungan dan lebih memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka menjadi sumber penghasilan dengan sedikit menambahkan value pada barang atau makanan tersebut.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun